李冰洁:“农村老人自杀”现象亟待关注和破题

Comment(s)打印 E-mail 东方网  2013-12-17
调整字号大小:

12月8日晚,公益名人邓飞在微博上发布桃江县桃花江镇“老人连续自杀,只为不拖累子女”。这条微博第二天迅速在网络发酵,引来上千人评论。记者前往该镇崆峒村调查发现,用自杀的方式寻求解脱,已成为当地老人心中比较好的生命终结方式。(12月13日《华声在线》)

有3名老人投池塘身亡,1名上吊自尽,1名服毒身亡……8年间,一个生产组有5位老人相继自杀,20年间,有10位老人相继自杀,看起来“自杀”是个体的选择,受某些特殊家庭的因素影响,或者可能引发了消极人生的“传染性”,也似乎形成了一种不好的风气,但本质上还是社会性问题,根本原因在于农村不发展,农村贫穷,农村医疗条件不好。自杀老人都是因为家庭条件不好,看不起病,忍受不了病痛的折磨,又不想“拖累儿女”。

比如,74岁的杨利华,因为久病难愈,在厕所里服毒自杀;今年3月,莫秋莲中风瘫痪后,就计划着各种自杀的方式,她常常反复念叨,“我又洗不得衣、做不得饭、干不了活,怎么还不死。”去年9月,一场车祸,让杨晏清失去了唯一的儿子,他担心没人赡养,老了没饭吃,琢磨着到了动弹不得的那一天,也会选择自杀。另外,由于农村空心化,空巢老人没有文化生活,身边没有子女,缺少交流,老人精神孤独寂寞,也是老人自杀的原因之一。

需要澄清的是,农村老人因病自杀,并不是说精神意志薄弱,吃不了苦,忍受不了病痛,而是因为口袋里没钱,同时,社会医疗保障水平太低,不能满足老人看病需要,且现有的新农合还存在诸多管理问题,“新农合”让老人感到有一种鸡肋的味道,但家里又比较穷,“要死不活”的现状,既成了自身的精神负担,也是家人的“负担”,把家人“拖下水”,害得一家人都过不好,才想着“自杀”的。可以说,在自杀老人看来,他们选择或计划的是一条自认为“英明”而“悲壮”的路。

通过“切片”分析不难发现,农村老人自杀现象,既有深刻的时代背景,也有社会保障水平发展落后。所谓时代背景,主要是城乡差别大,城市经济越来越发达,城市社会越来越繁华,城市的公共服务越来越完善,城市的吸引力越来越强,资金、人气都向城市集聚,但还不具备把老人安排到城里居住的时机,与此同时,农村经济越来越萎缩,人气越来越低,文化生活主要是看电视,农村文化生活越来越家庭化,加之改革开放后,农民为了方便生产,选择分散居住现象比较普遍,家庭之间相距较远,老人的生产圈子比较封闭,交流少,精神孤独寂寞,更加容易产生想不开的冲动。

可见,农村老人自杀现象增多,是一道待解的社会课题。目前,才刚刚引发人们的关注,要解决这道课题,还需要一些时日,也需要经济社会发力。当然,越早重视越好。否则,农村养老将成为新的农村短板,变得越来越突出。

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter