新疆暴恐到底以谁为敌?

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网  2014-08-02
调整字号大小:

  Read in English

图为7月29日,新疆穆斯林群众在喀什艾提尕尔清真寺参加聚礼。该寺伊玛目居玛•塔伊尔大毛拉在7月30日主持完晨礼后,被三名暴徒残忍杀害。[图片:中新社]

7月28日,在新疆南疆的莎车县等多地发生严重暴力恐怖事件,规模之大,涉及面之广,受害受伤人数之多,仅次于2009年在乌鲁木齐发生的7.5事件。而此次最为残暴的是,喀什艾提尕清真寺(新疆最大的清真寺)伊玛目居玛•塔伊尔大毛拉(中国新疆维吾尔等突厥语族穆斯林将清真寺的阿訇、教长称作毛拉,其中德高望重者称为大毛拉)也在7月30日主持完晨礼后,被图尔贡•吐尔逊等三名暴徒残忍杀害。事发后,暴力恐怖分子或被歼或被抓捕,暴力恐怖事件事态得到了迅速有效控制。

然而,接二连三的暴力恐怖事件的发生,为何没有得到有效的抑制,反而愈演愈烈呢?当下,对暴力恐怖的打击也可以说手段不可谓不强硬,防范不可谓不严密,工作不可谓不细致,但为何暴力恐怖事件仍然防不胜防?

建国以来,新疆的经济、文化建设就一直受到国家的重视。特别是进入二十一世纪以来,国家集全国之力支援新疆建设,改善各族人民的生活条件和提高各民族的教育水平,制定了对少数民族优惠的倾斜政策,注重保护和挖掘少数民族文化,在民汉相处中,强调维护民族团结(在出现冲突或纠纷时主要是汉族方谦让、退让、忍让、避让),但所有这些善意和关爱不但没有换来这些极端分子对生活改善的感动,反而散布言论让一些少数民族觉得这是国家弥补亏欠而心安理得,甚至还叫嚣维吾尔应凌驾于各民族之上。

所有症结实际是一个关键问题没有得到解决,那就是到底谁是这片土地上的主人。众所周知,新疆古称西域,自古以来就是多民族聚居区。自西汉以来中原王权就已经在此行使管辖权,就有大量中原军民在西域驻扎和屯垦,而且历代不绝。元朝拓疆扩土将疆域扩展到中亚更广的地域,清正式建新疆省。自此后,新疆几百年间一直在祖国的怀抱了,完全可以说,新疆自古以来就是祖国不可分割的一部分。而这本来十分清楚的历史,不仅一些别有用心的人妄图歪曲历史,凭臆断设置某某为土著,某某是外来人,甚至是什么殖民。这明显就是混淆视听,这是视新疆作为中国的一部分的事实而不见,其险恶用心是将新疆从中国分裂出去。可悲的是,很多内地人竟然也随声附和,不明自己的历史,觉得心存亏欠,在制定政策和处理民汉纠纷时不能理直气壮,长期以法外处理、法不责众等方式处理有少数民族涉及的违法案件,才导致现在这些暴力恐怖分子对法律根本没有敬畏感,杀人抢砸也没有罪恶感。这些暴恐分子也就是打着以保护家园、驱赶入侵者的名号,打着伊斯兰教的旗号,蛊惑人心,寻求其土著民族的认同,进而上升妄图独霸新疆而驱离其他民族的目的,为此他们不惜以民族敌视和民族仇杀为手段。

居玛•塔伊尔大毛拉的被害揭示了暴恐分子的真实目的,什么维护伊斯兰教,什么恢复伊斯兰教礼俗,都是天大的谎言。他们所行之事,就是想从文化、宗教、礼俗、服饰、打扮、饮食等各方面与祖国大家庭区别开来,这些暴力恐怖分子、宗教极端分子、民族分裂分子以及他们的精英最终目的就是分裂祖国,独霸新疆。从中国历史的发展我们可以断言,他们妄图以破坏社会稳定,伤害他人生命和财产来达到自己的目的,那是彻底打错了算盘,是搬起石头砸自己的脚。新疆各族人民都应该清醒地看破三股势力的真实面目,他们以暴力恐怖屠害无辜民众,他们以屠刀刺向宗教领袖,他们明目仗胆冲击政府和司法部门,是彻彻底底的反人类、反社会、反国家的罪孽,他们的所作所为是引不明真相的维吾尔民众以水火,是无视纯朴的维吾尔民众的生命和财产,是践踏包括他们自己的所有人的生活和生命安全。

(本文作者简吉为时事评论员)

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter