论沈大伟的“中国崩溃论”

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网 2015-03-13
调整字号大小:

Read in English

作者:海科·邱

沈大伟(David Shambaugh) [中国日报]

沈大伟(David Shambaugh) [中国日报]

上周,《华尔街日报》发表了一篇文章,预测中国即将崩溃。这确实没什么新鲜的。这篇文章的与众不同之处在于它的作者——沈大伟(David Shambaugh),一个世界汉学界的领军人物,而且在不久之前他还认为中国是稳定的。

2008年,沈大伟的《中国共产党:衰退与适应》还是西方学界对当代中国共产党研究的顶级佳作。书中将中国与西方对苏联解体原因所进行的研究做了对比:西方学界大都聚焦于具体的政治人物和事件,而中国的研究则着重植根于苏联历史的根本的、体制上的问题,尤其是斯大林时期对列宁主义的曲解。中国共产党对此问题的评估提高了它的适应能力和执政能力。

沈大伟曾公开嘲笑以章家敦为代表的学者穷其一生预测中国的崩溃。不过现在沈大伟也感受到了这即将到来的灭顶之灾,并努力弥补过去的遗憾。所以他踏进了这个朦胧的战场,大声宣称一场千年的变革已初露端倪,认为“中国共产党执政的末日拉开了帷幕”,“这个体制正在走向瓦解的边缘”,我们将“见证(共产党统治的)最终阶段。”

沈大伟列举了五个原因论证他的“崩溃论”:

首先是来自经济界精英的不满之情日益膨胀。他通过一些调查来说明大部分中国富豪都想移民。事实上,这种情况已经持续很多年了。很多人移民是出于个人原因,但也有人是因为担心财产的安全。中国共产党并不是掌握在拥有私人产业的经济界精英手中,它的目的是为了服务广大工农。在美国,私有经济的利益主导了政治和社会。很明显,沈大伟认为那才是正确和合乎时宜的。

沈大伟指出的第二个原因是中国对于社会主义意识形态的捍卫以及对西方宪政主义的对立状态。据他形容,那些有关美国正在致力于颠覆中国共产党政权的看法是一种阴谋理论。但最近在香港发生的一系列事件表明了这些阴谋论有着坚实的基础和依据。大多数西方的政界人士和媒体都支持呼吁民主革命,香港运动的发起者也都得到了美国政府傀儡机构的支持。那些认为中国人身陷无知境地的想法是非常可笑的。早在上世纪80年代,中国公民就可以接触到大量种类繁多的思想和著作。在过去的10年间,全球旅行和互联网更是带来了思想和文化生活上的繁荣。

沈大伟列出的第三个理由是官场上的形式主义。不过他提供的证据仅仅是一个故事和他的主观感受。他说他参加了一个学术会议发现它非常枯燥,而且中央党校的书店中陈列着太多的列宁选集。习近平所提倡的确保党为人民服务、与人民同甘共苦的“群众路线”并没有得到执行。但是我们要注意的是沈大伟认为政党应该服务的是经济界的精英而非群众。

第四个列举出来的原因是反腐败运动。沈大伟承认这场由习近平发起的运动“较以往的运动都更为持久,更为严厉。”但他同时声称腐败是中国国家体制中特有的流行病。所以想要彻底扫除腐败,中国需要采纳西方的民主制度,形成一个私有制为主体的经济,将媒体私有化,并创建一个服务于私人利益的法律体系。那些美国政界、银行界和商界的公司腐败规模自然是在沈大伟行文考虑之外的。

很明显,反腐运动在中国提升了中国共产党和习近平的支持度,中国的大多数民众是支持这项运动的。显然,沈大伟在承认反腐运动的作用时是极不情愿的,因为他优先考虑的对象是那些超级富有的经济界精英的命运。

最后,沈大伟认为中国经济陷入了“体制”的囹圄之中。当然,这与他整体的抱怨浑然一体——中国的发展受到抑制,国有企业难辞其咎——它们阻碍了中国向资本主义的“体制”转变。

早年间,沈大伟就哀叹过现代汉学界对宏大课题和相关问题的阐述意向越来越淡薄。不过他这次所做的概述性的和普世性的尝试可谓收效寥寥。他看待中国问题时并没有将整体的社会因素考虑进去。在对中国政治生活进行客观评估时,广大工人和农民是不可忽略的因素。沈大伟的文章恰恰将这些大众列为可有可无的角色。

中国共产党的执政是基于它争取和保持群众支持的能力。这就不可避免地需要使用以国有企业为形式的公共财产来服务于民众的需要,同时也要看清在反腐斗争中不可避免地要重创精英界的腐败老虎。

中国的经济计划是基于国家对基础设施的投资,其中包括了城镇化进程中改善新增城市居民的生活。切实有效地改善数以亿计的民众的生活水平和寿命长度要比维护私有经济界精英的利益更为重要。反腐败斗争是确保党员干部为人民服务的核心。(吴瑾 译)

(作者海科·邱是中国网英文部China.org.cn的专栏作家。)

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter