【老外谈】荷兰学者:美国孤立主义有助于中国吸引国际人才

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网  2017-03-03
调整字号大小:

何锐思(Richard de Grijs)荷兰

一年一度的两会即将到来,这将是一个恰当的时机,让人们讨论政府可能考虑的科学和教育话题。

本届两会关于高校建设“双一流”大学——也就是俗称的中国建设世界一流大学2.0版——的讨论可能会在教育政策和经费划拨的相关政策讨论中占据主要位置。

“双一流”是指建设培养一批世界一流大学和一流学科,旨在引导国内大学的教育改革和创新,提高教育质量和学生学习的体验,加强教授的研究能力建设,为国家的科技发展做出贡献。

教育部在2015年8月宣布了该计划,并称将创造条件让国内顶尖大学与海外高校进行国际合作,确保国内最好的大学未来成为世界一流大学。

这个新计划拥有如此宏伟的目标,已经超越了它所取代的之前两个计划(985工程和211工程)的预期,即提高国内研究水平,鼓励国内大学提升国际排名,建立国际口碑。

中国在教育发展目标上的变化也被国际社会所察觉。英国诺丁汉大学校长、罗素大学集团主席大卫•格林纳威(David Greenaway)先生最近就评论到,“本世纪将成为亚洲的世纪。中国的发展在过去20年里十分惊人,因此在研发方面也投入了大量经费。除此之外,他们还在扩大其高等教育体系,并扩大合作。”

建设世界一流大学2.0版的工程将帮助中国C9联盟中的6所在2020年成为世界一流大学。到2030年,中国政府的目标是帮助中国一些顶尖的高等学府成为世界排名前15的国际一流大学。考虑到需要持续20到30年的投入才能将一所大学建设成为世界领先的学府,所以这个目标十分宏伟。

但是将国家教育资源倾斜于只占国家科研人员比重3%却占用了国家10%科研预算的少数精英学府,容易造成顶尖学府和其他学府之间的差距进一步扩大。虽然世界一流大学将让中国高等教育体系赢得更好的声誉,但是那些拖后腿的高校将得到更少的教育资源。中国政府需要考虑如何平衡这个后果。

在目前美国特朗普政府实行孤立主义政策的国际大环境下,中国政府迎来了吸引国际高端人才的难得机会。

有传闻显示,同几个月前相比,已经有一些顶级的国际人才认为美国不再具有吸引力。随着习近平主席在最近的达沃斯论坛上鼓励国际交流,中国或将成功地为国内学术机构和顶级公司吸引最好的国际人才。

特朗普政府针对部分中东国家公民的旅游禁入令给美国带来的负面影响仍未消逝,不少国家的公民不再将美国视作首选目的地。这对中国来说是一个绝好的机会,向世界展示中国欢迎这些人才。

中国在目前的签证制度下,如果能够做一些细微的政策调整,那么就能起到立竿见影的效果。美国多年来一直向国际高端人才发放特殊签证。美国的O和EB1签证就是美国吸引特殊人才的秘密武器。

中国应该可以从类似的人才导向型签证政策中获得巨大收益,吸引能为中国作出真正贡献的人才。目前中国已经针对海外华人出台了相关的政策,吸引海外华人回国效力。中国的政治发展已经为吸引更多顶级人才来中国效力提供了良好的环境。这对中国来说是福音。(编译:龚捷)

(作者系北京大学科维理天文与天体物理研究所荷兰籍教授,原文链接:A political 'perfect storm' may boost international talent recruitment

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter