辟谷被推广成“灵丹妙药”,监管该介入了

 
Comment(s)打印 E-mail 新京报  2017-05-19
调整字号大小:

近日,丁香医生团队的杨洋花了2000元,卧底参加了北京一个为期三天“辟谷”的修行班,经历了魔幻的三天。他发布的信息,令人大跌眼镜。所谓的“辟谷”被包装得无比全能,而很多人带着各种原因,来尝试这一行为。

参加辟谷的人群,有人想减肥,有人想治疗抑郁症,有人想治疗糖尿病。无论带着什么样的病痛前来,辟谷都能解决。不过有趣的是,杨洋发现,参与辟谷的人群也忍受不了这么夸张的行为,他就发现很多人偷偷地在自己房间里吃枣、吃卤鹌鹑、啃猪蹄,这样的行为令人哭笑不得。

辟谷,本源应是印度的苦行。中国本土的道教将之发扬光大,变成修仙的方法。人们慢慢意识到,做神仙好像没有机会,不过相比于吃饱,饿会儿肚子似乎并没有太多坏处,甚至还能带来好处。于是乎,辟谷就这样慢慢地走入了我们的生活。尤其对于古代的贵族来说,饱食终日缺少锻炼,来一次辟谷后,突然觉得脱胎换骨神清气爽,倒真有可能。

现如今,营养过剩是一个更为普遍的问题。国内的同胞戒掉见面就问“吃了吗”并没有多少年,吃得太多而运动过少的问题非常普遍。尤其是过多摄入淀粉和脂肪,就会带来肥胖、三高等现象。通常情况下,合理的控制饮食,减少营养过量的摄入,能一定程度地缓解令人困扰的健康问题。如果没有习惯于控制饮食,而是尝试辟谷,自然可以达到类似的效果。

令人担忧的是,如今商业力量强势介入,为了商业利益不择手段,将辟谷的神话更托上了一个级别。辟谷本作为少数人自我养生调节的一种方式,硬生生变成包治百病的狗皮膏药,尤其针对目前尚不能彻底解决的疑难杂症。不断会有人宣传自己通过辟谷治好了癌症,治好了糖尿病等。

也正是这样的过度包装与宣传,很多人不明就里地参与了进来,而滥用辟谷的不良后果也开始出现。有人辟谷后开车,因为血糖过低控制不了车辆带来车祸。有糖尿病患者参加辟谷,不吃药物,反带来并发症造成脚趾头被截掉。

相比于这些悲剧和辟谷带来的奇迹,人们更愿意相信奇迹。尤其是对于疾病知识缺乏足够了解的人,执着于相信有奇迹可以解决疑难杂症,反正目前也没别的方法能够带来更令人满意的结果,万一通过辟谷解决了病痛,岂不是皆大欢喜。

正是社会迷信和商业助推,辟谷从个人修行的活动,生生变成了灵丹妙药。对那些本就受疾病困扰的人群,辟谷带来的血糖过低、营养不良等,对他们的健康和带来极大的风险。

这样病急乱投医的辟谷,和宗教的修行,以及古代富贵人家的偶尔体验,性质已经截然不同。

不过,恰恰是很多市场化的辟谷推广行为,喜欢宣传辟谷可以排毒治病,我倒有一个大胆的猜想:能否如同政府部门对保健品市场的规范一样,市场上所有宣传有医疗功能的产品,应当纳入医药监督部门的管辖范围之下。养生保健的辟谷可以存在,但凡号称可以治病救人的,一定严格规范管理,以免遗祸世人。

□姚遥(公益人士)

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter