德国联邦议院选举结果初步揭晓 极右翼政党崛起

 
Comment(s)打印 E-mail 新华社  2017-09-25
调整字号大小:

Read in English

 

9月24日,在德国柏林的基督教民主联盟(基民盟)总部,德国总理默克尔在初步出口民调显示领先后接受祝贺。根据德国媒体24日晚公布的多家机构的初步计票结果,德国总理默克尔领导的联盟党在当天举行的德国联邦议院选举中获得最多选票,领先其他各党。[新华社 罗欢欢 摄]

德国联邦议院选举初步计票结果25日凌晨出炉,总理默克尔领导的联盟党获得33.0%的选票,保持联邦议院第一大党地位。

据德新社报道,联邦选举计票机构初步统计结果显示,联盟党本次得票率比上次大选减少8.5个百分点,为历史第二差战绩。社会民主党获得20.5%的选票,比上次大选减少5.2个百分点,为该党在联邦德国历史上最差结果,但仍保持了联邦议院第二大党地位。德国选择党获得12.6%的选票,得票率比上次大选增加近三倍,将首次进入联邦议院并成为第三大党。

上次大选失利未进入联邦议院的德国自由民主党本次得票率为10.7%,将重返联邦议院。左翼党和德国绿党的得票率分别为9.2%和8.9%,均比上次大选略有增加。

本次大选由于没有任何政党单独获得过半数选票,因此得票率最高的联盟党需要同其他党派联合组阁。

当前德国政府由联盟党同社会民主党联合组成。但24日晚有德媒援引社民党高层人士的话说,该党高层已达成共识,本次大选后将不参与由联盟党主导的联合政府。有媒体分析,目前可能性最大的组阁方式是联盟党和其传统盟友自由民主党以及德国绿党联合组阁。但由于绿党立场中间偏左,与联盟党和自由民主党中间偏右的立场有一定差别,所以这种组阁方式前景尚不明朗。(记者 袁帅 任珂)

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter