特朗普推特又树敌?这次是球星

 
Comment(s)打印 E-mail 新华社  2017-09-25
调整字号大小:

Read in English

 

资料图:美国总统特朗普 [新华社 殷博古 摄]

自与媒体和演艺圈“结怨”后,美国总统唐纳德·特朗普又在推特上和体育明星卷入新一轮口水仗。

特朗普23日发推文,先是要求美国橄榄球联盟球队老板解雇一批对国歌不敬的球员,接着宣布不邀请美国全国篮球协会(NBA)上赛季总冠军金州勇士队球员斯蒂芬·库里到白宫做客。

【总统看不惯】

特朗普22日在亚拉巴马州共和党参议员卢瑟·斯特兰奇的竞选集会上表示,希望球队老板解雇那些在奏国歌期间下跪的球员。他还补充,当球员在奏国歌期间出现不敬行为时,球员的粉丝应该离开体育馆。

美国有线电视新闻网的报道分析,特朗普之所以看不惯球员的这类行为,可能缘于旧金山49人队前任球员科林·凯珀尼克去年的一次抗议行动。去年8月26日,凯珀尼克在全国橄榄球联盟一场季前赛的唱国歌环节坐在长椅上,拒绝起立致敬,以此表达对美国种族歧视、警察暴力执法的不满,并为退伍军人所受待遇“打抱不平”。舆论界对凯珀尼克的言行褒贬不一,个别球星还予以效仿。他的队友埃里克·里德去年9月在一场球赛前的唱国歌环节中曾与他一起跪下。

特朗普23日在一条推文中写道:“如果球员希望加入美国橄榄球联盟并因这一身份获得不菲收益,那么他或她就不应出现任何不尊重星条旗(或美国)的行为,当美国国歌响起的时候,他或她就应该立正站好。如果做不到,他或她就该被炒鱿鱼了,另谋高就吧。”

美国橄榄球联盟专员古德尔23日声明,认为总统言论缺乏对球队和球员的尊重。

“在树立团结意识方面,美国橄榄球联盟和我们的球员是最棒的。上月我们遭到飓风袭击时,俱乐部和球员的表现就是最好证明,”古德尔说,“很不幸,这样的分裂言论显示(总统)对我们的球员缺乏尊重,没能正确理解把球队、团体凝聚在一起的力量之源。”

随后,特朗普再度发声,谴责古德尔企图为那些表现出不敬行为的球员“正名”。

【白宫不欢迎】

与古德尔的骂战不超过24小时,特朗普又将战火转移到NBA球星身上。他宣布收回邀请NBA球星库里到白宫做客的计划,这一言论引发多位球星批评。

特朗普23日在推文中说:“对一支总冠军球队而言,造访白宫是巨大的荣誉。不过斯蒂芬·库里对此还在犹豫,因此邀请被收回!”

NBA总冠军赴白宫接受总统接见是一项惯例,但特朗普在入主白宫后,其言论和做法让金州勇士队多位球员感到不满。8月,多个白人至上主义团体在弗吉尼亚州夏洛茨维尔举行集会,并与抗议他们的人群发生冲突,骚乱造成多人死伤。骚乱发生后,特朗普称白人至上主义者、新纳粹分子和三K党等极右翼集会者和抗议他们的人群“双方有责”。特朗普的表态引起广泛争议,也遭到包括库里等人的批评。

金州勇士队核心球员库里22日宣布,虽然造访白宫是延续多年的传统,但他不会随球队到白宫做客。NBA总决赛最有价值球员凯文·杜兰特上月也表示不会随金州勇士队到白宫做客。

特朗普23日收回邀请的言论遭到克利夫兰骑士队球星勒布伦·詹姆斯的抨击,后者在推文中写道:“库里已经表示不去白宫!因此没有邀请的必要。造访白宫是球队巨大的荣誉,这是你(特朗普)入主白宫前的事!”

NBA巨星科比·布莱恩特也发声支持库里。

白宫尚未就此事作出回应。但从金州勇士队发布的一份声明看,球队在白宫会见特朗普的可能性很小。

金州勇士队表示,球队接受总统收回邀请的决定,并将自行组织造访首都华盛顿特区的行程,以代替前往白宫的计划。球队希望华盛顿之行是一次庆祝“平等、多元和包容”的访问。(记者 包雪琳)

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter