杜特尔特希望女儿出任下届总统,是真是假?

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网  2017-09-30
调整字号大小:

菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特已经不止一次说出希望女儿出任下届总统。今年4月,杜特尔特曾提到,女儿萨拉·杜特尔特是2022年菲律宾总统大选最合适的候选人。一周前,在一次晚宴上,杜特尔特再次表示,她找不到比女儿更好的下届总统候选人。杜特尔特将女儿描述为一个“强大的女性”,她不是一个盲信者,同时她非常熟悉法律,在打击毒品和反对贪腐的态度上和杜特尔特一样强硬。

此语一出,一片哗然。杜特尔特的这番话让不少人认为,他似乎在任期结束之后,有意延续权力。菲律宾总统府发言人阿贝拉周一急忙出来灭火,称杜特尔特无意借女儿执政继续掌权。阿贝拉强调,这并不是官方声明,这只是针对一位记者的发言。阿贝拉指出:“他(杜特尔特)是说,女儿是他能够相信的人,若因此认为他要掌权,这是断章取义。”阿贝拉认为,人们不应该只是把萨拉视为总统的女儿,“她是个有效率的人、市长、政治人物,而刚好她是总统的女儿”。

2010年至2013年期间,萨拉曾经担任过达沃市市长,她也是该市历史上第一位女性市长。父亲参加总统选举后,萨拉再一次参加了达沃市的市长选举。2016年5月,萨拉以近58万的高票当选达沃市市长。比起杜特尔特的其他子女,萨拉无论是性格还是行事作风上,都更像父亲。萨拉和父亲一样,都是律师出身,都性格火爆、雷厉风行。2011年7月,萨拉第一次担任达沃市市长的时候,曾经在拆除违章建筑的现场,挥着自己的粉拳狠揍一位“不听话的”法警。当时,萨拉要求这位法警延后2小时再执行拆迁任务,因为当时她不在拆迁现场附近,她正在别处慰问洪水遇难者的家庭,但是这位法警拒绝推迟拆除行动并拒绝接听萨拉的电话。赶到现场后,怒不可遏的萨拉挥动粉拳连揍法警三下。一年后,萨拉为打警事件道歉。去年8月19日,萨拉对外宣布自己怀了三胞胎,但是仍然持续工作,没有选择休息。9月达沃市发生恐怖攻击,萨拉因为操劳过度导致三胞胎其中的两胎失去了心跳。

杜特尔特曾经对媒体表示,他所说的五句话中只有两句是真话,另外三句只是玩笑。杜特尔特提及的希望女儿出任下届总统究竟是真话,还是假话?

个人觉得,杜特尔特的表态有三层意思。一是,高度评价女儿作为市长的政绩,表扬不避亲。杜特尔特这次引起争议的讲话还有另外一个背景,那就是女儿萨拉否决了父亲已经批准的一个项目,因为该项目可能导致山体滑坡。杜特尔特借晚宴的机会夸自己的女儿,为女儿赢得更高的人气和支持率。二是,希望产生值得信任的接班人,能够继续贯彻自己的执政理念。菲律宾宪法规定,总统的任期为6年,不得连任。杜特尔特意识到彻底打击毒品和反对贪腐是一个长期的过程,他希望有类似执政理念的政治家继续推动各项工作的深入。女儿萨拉是合适人选,但是并不是唯一人选。三是,为女儿作为接班人的消息“脱敏”。不停释放类似信息,可以降低该信息的敏感度。一旦到了2020年或者2021年,当女儿宣布参加竞选,菲律宾民众对于这样的消息不会觉得太意外。

所以,杜特尔特希望女儿出任下届总统半真半假。但是释放气球后,杜特尔特或许也在观察菲律宾民众对于这个提议的态度。

(陈菲 察哈尔学会研究员、中南财经政法大学国际问题研究所副所长)

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter