【十九大回声|老外谈】圣卢西亚学者:迎接新时代

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网 2017-10-21
调整字号大小:

厄尔•布斯凯(Earl Bousquet)圣卢西亚

中国共产党全国代表大会历来是中国政治生活中的大事。由于中国在当今世界舞台的地位和作用,这五年一度的政治盛会同时也成了全球关注的焦点。

这在习近平总书记所作的党的十九大报告中亦有所体现。习近平总书记在18日的报告中强调了中国对当今人类社会以及21世纪国际社会主义事业发展所做出的伟大贡献。

习近平总书记在报告中总结概括了中国近年来建设“中国特色社会主义”所取得的经验,这些宝贵经验对于全球社会主义事业发展具有重要的意义。

他指出,“中国特色社会主义进入了新时代”,不仅“是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代”,也是“我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”

习近平总书记在报告中指出,“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”正是国家取得的这些成就让中国共产党可以自豪地高举党的伟大旗帜,向世界展示其辉煌。

近年来,在习近平总书记的领导下,中国共产党应势而动、顺势而为,带领十几亿人民实现了政治和经济的飞速发展。

习近平总书记在十九大报告中提出, 2020年底全面建成小康社会后,中国实现社会主义现代化强国可以分两个阶段来安排。中国共产党和中国不断调整自己前进的步伐,通过引入新的发展模式确保持续的繁荣发展。

这些成果让全世界瞩目,有人学习借鉴,有人心生畏惧。不管如何,这些鲜活的例子告诉我们,一直以来,中国都以人民的需求为出发点和落脚点,所有的努力付出和精心规划最终换来了现在的成果。

当然,中国特色社会主义不一定放之四海皆准。这(基本)是不现实的。不过,倘若根据当地实际情况进行调整或创造性地进行运用,别的国家也一样能收获像中国取得的这些成就。

世界各地的共产主义、社会主义和进步党派互学互鉴,中共十九大向世界提供了全面建设小康社会发展蓝图的最新模板。

各国政府都在关注十九大,因为在新的世界格局下,十九大的一些决定必将对各国与中国的关系产生影响。不管是资本主义还是社会主义,各国政府对中国的成功经验都非常关注,比方说,减贫方面,中国明确到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫。

展望未来,中国已经提出了以合作共赢为核心的新型国际关系,中国的确也在推动构建人类命运共同体。

为13亿人规划未来并非易事。不过2200余名十九大党代表以及他们所代表的8900多万党员都充分意识到,他们的决定关系重大,不仅会影响中国,也将影响整个世界。中国共产党人将迎难而上,直面挑战和机遇。(编译:弓迎春 李慧如)

作者系中国-圣卢西亚友好协会会长、前圣卢西亚总理新闻秘书

(原文链接:http://www.china.org.cn/opinion/2017-10/20/content_41765436.htm

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter