【老外谈】英国学者:特朗普访亚有何期待?

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网 2017-11-08
调整字号大小:

        Read in English

 

       蒂姆•柯拉德Tim Collard(英国)

       美国总统特朗普此次亚洲之行将亲身感受习近平主席十九大报告后的一个全新的自信的中国。

       特朗普总统其实最初并不想参加在越南举行的APEC峰会,因为他和同样口无遮拦的菲律宾总统杜特尔特之间发生过一些龃龉。但东盟各国一再表示,特朗普缺席此次会议会对维护本地区利益非常不利,而杜特尔特也很识时务地对特朗普表示了欢迎,强调美菲关系不会因为些许意见分歧受到影响。

       日本和韩国是美国的传统盟友,所以虽然这两个国家在朝核问题上能发挥的作用极其有限,但特朗普一定会与两国领导人讨论相关问题,而这两国也一定会在特朗普访问中国之前摸一摸美国的底牌,以图维护本国利益。

       今年春天以来,特朗普政府一直试图推广“印太”(”Indo-Pacific”)概念,中国政府认为美国是意图依托印度和日本对中国进行包围封锁。中国驻美大使崔天凯对此回应,遏制中国不符合任何国家的利益。

       其实大家都清楚,没有国家能够真正遏制中国,但中国政府还是认为有必要敲山震虎。

       但崔大使也同时释放了积极讯号,他认为美国的东亚政策并没有直接指向中国,还强调任何国家之间的关系都不应是零和游戏。此外,他还希望中美双方共同努力,解决贸易平衡问题,并共同推动解决朝核问题。

       特朗普目前有两大棘手问题需要解决,一是和朝鲜关系问题,二是国内选民问题,而中国在这两件事上都能助他一臂之力。在朝鲜问题上,美国和朝鲜现在关系紧张,但中国可以从中斡旋,避免双方爆发公开冲突。在国内选民问题上,特朗普希望能对选民有政绩谈资,又不想伤害和中国这种重大伙伴国家的关系。所以,此次访华,不论是安全领域,还是贸易领域,他都希望能取得切实可见的成果。他不能指望中国让步退居不利地位,所以要争取双赢的结果。

       在访亚之前,特朗普对亚太地区的政策不够明朗,在安全问题上又时常咄咄逼人,这对他在亚洲的影响力造成了严重伤害。希望他能够抓住这次访问的机会,阐明美国对亚太国家的态度。更重要的是,希望他能抓住这次机会,处理好和中国的关系,因为中国一直致力于维持亚太地区的稳定。(编译:陈霞)

        (作者系前英国驻华大使馆政治官员,国际政治评论员)

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter