【老外谈】希腊学者:特朗普亚洲政策能否明朗?

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网  2017-11-08
调整字号大小:

        Read in English

        乔治•佐戈普鲁斯George N. Tzogopoulos(希腊)

       唐纳德•特朗普在2016年11月当选美国总统之后,似乎不太认同前任奥巴马总统的“亚洲轴心”战略。

       美国目前没有明确的亚洲政策。亚洲其他国家开始对中国建立区域全面经济伙伴关系和亚太自由贸易区的倡议表现出强烈兴趣。最近几个月,中国正努力推动区域一体化进程。

       中美之间目前还存在一个矛盾,就是特朗普8月对中国发起知识产权侵权调查之后,考虑对中国采取制裁性措施。

       特朗普此次访问中国,是他和中国国家主席习近平第三次会面,习近平在刚刚结束的中国共产党第十九次全国代表大会上再次当选中国执政党最高领导人。

       虽然两国元首之间存在意见分歧,但他们找到了一种高效的交流方式,两国也在贸易、安全、文化、执法和网络问题上建立起符合双方利益需求的、有效的对话机制。面对各种挑战,两国领导人有责任协调部署,促成各方达成一致。前几天在纽约发生的恐怖袭击事件,使各国联合解决极端组织“伊斯兰国”(IS)成为紧迫要务。中国准备开始从美国进口天然气,标志着双方从贸易争端向双赢合作迈出了重要一步。

       特朗普在当选总统一年之后开启了亚洲之行,等他和亚洲各国领导人亲自会面之后,美国的亚洲政策可能会明朗起来,毕竟现在已经不能再拿权力交接过渡或者没有外交经验作为借口了。当今国际局势错综复杂,美国的政策必须要清晰,准备必须要充分,行动必须要谨慎。(编译:陈霞)

    (乔治•佐戈普洛斯,法国尼斯欧洲大学讲师、希腊德谟克里特斯大学讲师,欧洲外交关系理事会助理研究员。)

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter