【老外谈】印度学者:友好奠定中美关系基调

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网  2017-11-09
调整字号大小:

Read in English

拉比•桑卡尔•博苏(Rabi Sankar Bosu)印度

美国总统唐纳德•特朗普于11月8日至10日对中国进行首次国事访问,这是他为期12天的亚洲五国行中的一站。这次访问对于“世界上最重要的双边关系”具有极其重要的意义,也是对特朗普外交政策和美国东亚经济安全战略的重大考验。

在特朗普抵达中国之前,中国共产党刚结束了第十九次全国代表大会,会上就未来几年的中国外交政策提出了构想,强调中国的目标是发展,提出要继续实行互利共赢的开放战略,与各国寻求共同利益,加强与大国间的合作。

此前,中美两国元首已经在佛罗里达州海湖庄园和德国二十国集团峰会上有过两次会晤。两国元首关系取得良好发展,高级官员交流畅通,各种沟通机制运行顺利。此次特朗普访华,预计两国领导人将讨论包括朝鲜半岛无核化和贸易投资等双方共同关心的重大国际和地区问题。

但与此同时,中国在多个问题上对美国提出抗议,认为美国的举动对两国互信和军事关系产生了负面影响,比如美国在台湾问题上的错误行为、以及美方对印度的支持等。特朗普此次访华,中美双方也会寻求增进互信和务实合作,共同应对国际和地区挑战。

自就任美国第45届总统以来,特朗普一直对中国持批评态度。在与习近平主席的会晤中,他可能会通过对话和协商尽力说服中国就当前的局势与美国达成一致。

两国领导人还要妥善处理贸易等问题上的分歧。8月14日,特朗普不顾可能对中美贸易关系造成的伤害,对中国展开知识产权调查。中美之间如果爆发贸易战争,中国的对策可能会对美国经济造成损害,所以特朗普应该小心避免与世界第二大经济体直接对抗。美方数据显示,中国大规模投资(不包括债券)的主要受益者仍然是美国。在2005年1月至2017年6月间,中国对美投资额超过1600亿美元。而中国商务部数据显示,美国对华出口在过去10年间平均增长了11%,远高于美国同期4%的出口总额增长率。对特朗普政府而言,与中国建立强有力的贸易关系才能提高民众支持率,增强执政正当性,并有助于实现他的竞选承诺,使美国“再次富有”、“再次强大”、“再次伟大”。

中国有句成语叫“和而不同”,世界要和谐,但也要多元。中美关系不应脱离“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”这三条新型大国关系原则,因为中美关系对亚太地区乃至整个世界都非常重要。(编译:陈霞)

(作者系印度孟加拉邦新地平线广播电台听众俱乐部秘书)

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter