中国技术助推埃及发展

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网  2017-11-13
调整字号大小:

志在引领全球经济的中国正积极扩大在重点地区和行业的影响力。习主席的标志性外交政策:“一带一路”倡议,将致力于为现代丝绸之路沿线项目提供资金,巩固与亚洲、非洲、中东和欧洲各国政府的关系。

“一带一路” 虽尚处早期,但将可能为沿线经济增长乏力的国家带来“及时雨”— 高达1万亿美元的项目总额和融资。丝路基金和亚洲基础设施投资银行也已出资1400亿美元用于“一带一路”项目投资和贸易融资。

在“一带一路”框架内,中国将投资重大基建项目,推动绿色标准,开展文化交流。这其中,一项重要但被外界忽略的工作就是中国正在向埃及等有迫切需求的发展中国家开展技术转移工作。

在经济现代化的进程中,中国从起初模仿和使用西方技术到开发自己的专业技术、技术标准,实现了转型。中国自主技术创新考虑发展中国家需要,为他人之未为,满足发展中国家的特定需求,因此更容易在非洲、亚洲和中东落地。 此外,与绝大多数西方企业不同,中国企业不仅出售技术,也愿意与贸易伙伴分享技术。

中国正积极开发其具有优势地位行业的标准。例如,中国推出了电信业TD-SCDMA标准,与美国的CDMA和欧洲的GSM标准分庭抗礼。此标准虽还未被广泛采用,但随着中国成为通信设备的重要供应来源,有理由期待中国的技术和标准也将得到普及。2015年,埃及进口手机中已有近50%来自中国。

埃及正逐步认识到中国技术转移所带来的益处。今年九月,两国同意建立中埃技术转移中心,重点关注如何更加有效推广、应用中国技术,帮助埃及产业升级。合作范围主要着眼于汽车,农业和运输领域先进技术转移,致力于将相关技术应用在埃及所最需要的产业。

预计未来五年技术转移量将飞速增长。埃及如果成为 “一带一路”地区连接中东与非洲的枢纽,将会改变中国与中东贸易的结构和特点。埃及与中国不久前建立的全面战略伙伴关系应当发挥平台作用,突出埃及“地区桥头堡”的地位。

中国是中东地区最大贸易伙伴,当前贸易主要涵盖石油和其他能源产品,同时中国正着手拓展相关贸易和投资的广度,以覆盖更多品类。到2020年,中国希望实现与该地区贸易额翻一番,达到6000亿美元。对埃及企业而言,这是莫大的机遇吸引中国品牌并引入中国投资。同样关键的是,它们也能够应用中国技术带动工业转型升级。

例如,在铁路产业,埃及总统塞西阁下启动了一项三年改造1200公里铁路的项目。而中国则是全球铁路建设的龙头之一,拥有快速铺轨的独家技术。两国合作,运用中国技术,埃及将会提前完成既定目标。

1   2   Next  


分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter