【老外谈】世界互联网大会:展望数字未来

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网 2017-12-05
调整字号大小:

Read in English

萨迦德•马利克(Sajjad Malik)巴基斯坦

2014年,第一届世界互联网大会在浙江乌镇举行。四年来,这一世界性互联网盛会的影响力不断扩大,与会各方交流的质量显著提升。如今,一年一度的乌镇峰会已成为激发互联网新思想的平台,推动人类生活因互联网而变得更加美好。

第四届世界互联网大会于12月3日开幕,为期三天。本届大会由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办,以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题。来自世界各国的1500余位政府官员、商界领袖和专家学者云集乌镇,参加20个分论坛,围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理和交流合作五个方面探讨沟通。

“互联网之光”博览会是本届大会的重要功能板块,为互联网相关技术和产品领域的商业合作提供了广阔舞台。

互联网的诞生得益于硬件和软件的互联互通,而这种互联互通最终将使整个世界进入“信息高速公路”,让人与人在网络空间中紧密相连。

作为“知识密集型”产业,互联网产业为诸多领域的发展带来了新的机遇。贫困人群通过信息技术与世界市场相连,将知识和产品化为财富,进而提高自己的社会地位,改变自身的命运。

然而,任何技术都是一把“双刃剑”。互联网一方面为普通民众交流沟通、发表意见提供了广阔平台,另一方面也给不法分子实施大规模犯罪提供了便利。

互联网上看不见的敌人越来越多,给个人、社会和国家造成新的威胁。

去年,俄罗斯被指控使用网络工具和平台对美国总统大选施加影响,使唐纳德•特朗普最终获胜。尽管俄罗斯领导人否认了这一指控,但互联网干预民主选举的可能性已经足够说明这项技术的危险。

同样地,由于成本低、易获取,互联网成为各地军事武装发动暴乱的工具。他们运用社交媒体宣传鼓动,将极端思想渗透到普通民众。

此外,淫秽信息、电子游戏等网络产品,极易让青少年产生“网瘾”,造成恶劣的社会影响,严重损害青少年的身心健康。

如果不进行有效治理,数字革命的这些弊端将产生破坏性影响,削弱人类为推进数字化所做的努力。

互联网带来了无限机遇,也带来了方方面面的挑战。由中国政府部门主办的世界互联网大会正努力探索如何利用好互联网,让互联网更好地造福于人类。

第四届世界互联网大会搭建起了一个重要平台,使各国能够一起探讨如何最大限度地发挥互联网优势,发展数字经济,构建网络空间命运共同体。中国在促进互联网全球治理中发挥的引领作用将为世人尊重与铭记。(编译:张丽颖)

(作者萨迦德•马利克,巴基斯坦记者)


分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter