【老外谈】澳大利亚学者:世界互联网大会将决定互联网的未来

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网 2017-12-05
调整字号大小:

Read in English


尤金•克拉克(澳大利亚)Eugene Clark

为期三天的世界互联网大会再次在美丽的乌镇召开,吸引了1500余名来自全球商界、政界、科技界和学术界的人士参会。

网络安全是本届大会的一项重要议题,全球每一个国家、企业和个人对此都十分关注,各种网络犯罪新闻也屡见报端。网络犯罪往往涉及多个国家,各国政府必须加强合作,才能消除公众对网络安全的忧虑。全球警察和安全专家也需要共同努力,在情报交换、证据采集、经验交流和执法人员培训等领域开展合作。

网络传播和社会责任也是本届大会的热门话题。如今,互联网社交媒体拥有大量用户,影响力极大。社交媒体已成为普通民众了解新闻时事的重要平台,因此虚假新闻才会对美国总统大选的结果产生巨大影响。然而权力越大,责任就越大。网络媒体应该借助新科技对社会做出贡献,各国政府也应强化跨国科技公司的社会责任感。

数字经济也是本届大会的一个重点。每年,中国的“双十一”购物节和美国的“黑色星期五”大促销都在不断刷新往年的网络销售记录,展现出数字经济的巨大潜力。正因如此,全世界都在关注如何利用网络平台刺激内需,扩大对外贸易。本届互联网大会也将探讨如何建设“数字丝绸之路”,借助科技的力量推动国际合作。

我们还应该利用互联网科技改善特殊人群生活质量,比如残疾人和儿童。我们还要特别关注互联网对青少年成长的影响,因为网络有可能使他们过早接触到色情和暴力等不良信息,对他们的身心成长极为不利。

此外,人工智能、共享经济、互联网风险投资也都是本次大会的热门话题。

但是不论如何,最受西方媒体关注的还是互联网治理。自互联网诞生之初,就一直有两派观点,一派认为互联网应该接受政府自上而下的管理,而另一派则认为互联网不应该受到政府的任何干涉。就我个人看来,随着互联网的不断发展,其影响力已经深入到每一个人的生活,遍布社会的每一个角落,所以政府对互联网进行管理还是有其必要性的。

至于政府如何对互联网管理,目前看法还不统一,因为这里面还涉及很多更具体的问题,比如如何保护消费者权益,如何避免产生数字鸿沟,如何对待比特币这类新生事物的发展等。在管理力度上,美国认为政府不应过多参与互联网管理,而欧盟则认为政府对互联网的管理应该加强。中国网民数量庞大,数字经济发展迅猛,所以中国政府自然希望互联网能够得到妥善的应用。

世界互联网大会为各方提供了一个交流平台,能够加深大家对彼此关切的了解,帮助大家寻找更好的合作模式。国与国之间需要构建外交关系,而世界互联网大会除了推动科技和数字经济的发展,也能够帮助各国建立“网络外交关系”,探寻“网络治理”模式。(编译:陈霞)

(作者为澳大利亚堪培拉大学荣誉教授,曾任中国政法大学比较法学客座教授。)


分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter