【老外谈】美国学者:互联网时代的潘多拉之盒

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网 2017-12-06
调整字号大小:

Read in English


艾那•唐根 (Einar Tangen) 美国


互联网最早被定义为一条开放的全球信息高速公路,无边界地将全球连接,思想在这个平台上自由交流,而无规则可循。这些不受管制的信息和交流可以传播知识、促进理解并激发启蒙,开启人类的一个崭新时代。然而,如同人类的每次进步一样,与其说互联网是个解决方案,不如说它是一个潘多拉的盒子。


从信息传播和分享的工具演变为负责分发信息的电子商务平台,互联网进入了它的新时代,成为了收集及处理信息的半智能化介质,名曰:互联网3.0。


然而境外势力对主权国家竞选的干预、恐怖主义、网络间谍、洗钱、盗窃信息、诈骗及网络战争都成为了令人恐惧的因素,由此社会必须提高效率、抓住机遇来平衡新形态下的互联网所带来的问题。


2010年《中国互联网状况》白皮书具有非常先进的理念,它提出,在中国使用互联网要遵循中国的法律规章。这标志着中国一直尝试定义“互联网主权”已经起步,即,每个国家都有权掌控自己的本土互联网空间。2014年,中国在浙江乌镇举办了首次世界互联网大会,四年后,中国继续在建立她的互联网主权思想。


随着中国在国际舞台上扮演越来越重要的角色,她不能也不应该因为他人的观点来羞于表述自己的故事。软实力的竞争虽然赢于行动,但话语权依然是必要的。(编译:吴瑾)


(作者系金融、投资、贸易专家,为中国与美国的政府及企业就产业发展战略及技术投资事宜提供基础服务。)


(原文链接: http://www.china.org.cn/opinion/2017-12/05/content_50086646.htm)

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter