【老外谈】英国学者:习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会的主旨讲话意义重大

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网 2017-12-08
调整字号大小:

Read in English

罗思义(John Ross)英国


12月1日,习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上发表主旨讲话。本次会议云集了来自120个国家的200多位政党领导人,是近年来出席人数最多的全球政党领导人对话会。出席本次会议的嘉宾规格之高令人瞩目——从各国现任或前任首相、国民议会发言人到其他政界人物。这些嘉宾代表的政党也十分多元——从美国共和党全国委员会司库到孟加拉国共产党(马列),从工党、保守党、社会民主党到宗教政党、民族主义政党。

笔者有幸在现场亲耳听到习近平总书记讲话。习总书记的主旨讲话发人深省,深刻、清晰地阐述了中国的外交政策框架。

这篇题为《携手建设更加美好的世界》的讲话围绕“构建人类命运共同体”这一中国外交的核心理念展开。他强调,人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。

习近平总书记指出,文明的繁盛、人类的进步,离不开求同存异、开放包容,离不开文明交流、互学互鉴。历史呼唤着人类文明同放异彩,不同文明应该和谐共生、相得益彰。我们应该坚持世界是丰富多彩的、文明是多样的理念,让人类创造的各种文明交相辉映,编织出斑斓绚丽的图画。

2014年3月,习近平总书记在联合国教科文组织总部演讲时也曾就人类文明作出重要论述。他指出,文明是平等的,人类文明因平等才有交流互鉴的前提。各种人类文明在价值上是平等的,都各有千秋,也各有不足。世界上不存在十全十美的文明,也不存在一无是处的文明,文明没有高低、优劣之分。

中国倡导多元多样、平等相待的文明观。习近平总书记在博鳌亚洲论坛2015年年会上的主旨演讲中引用古代思想家孟子“夫物之不齐,物之情也”的名句,阐明了这一文明观的深厚思想基础。

对于人类文明的多样与独特,西方思想家也有许多经典论断。2000年前,希腊哲学家赫拉克利特说“人不能两次踏进同一条河流”,提出了“一切皆变”的观点。之后,斯宾诺沙和莱布尼兹的思想再次证明了这一观点。德国哲学家黑格尔将差别与平等相结合,创立了辩证法。

不可否认,国与国之间存在差异与矛盾,但各国的前途命运却紧紧地联系在一起。从长远来看,国家间的共同利益大于矛盾差异。因此,习近平总书记在讲话中倡导共赢理念,倡导各国携手构建人类命运共同体。

中国主张,世界各国平等相待,坚持合作共赢,共同发展。然而,也有国家认为,国与国之间地位不平等,一个国家“领导”世界,而其他国家追随其后。这种“国家不平等论”不单中国无法接受,世界上绝大多数国家都无法接受。

习近平总书记提出的“尊重差异、平等相待”的国家相处模式融合了先进的中西经典哲学思想,能让世界各国从中获益。

正因为中国在国际关系上的根本理念,使得中国共产党与世界政党高层对话会具有如此强大的感召力,习近平总书记的讲话引发了各国政党领导人如此强烈的共鸣。(编译:张丽颖)

(原文链接:http://www.china.org.cn/opinion/2017-12/06/content_50089099.htm)

(作者罗思义系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,曾任英国伦敦经济与商业政策署署长。)


分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter