博士后科技服务团再进横琴 28名博士后对接35个项目

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网 2017-12-20
调整字号大小:
12月20日,第45批中国博士后科技服务团(广东横琴行)启动仪式在珠海市横琴新区举行。图为仪式前众博士后与意向对接单位代表合影。


中国网12月20日讯(记者汪玮)12月20日,第45批中国博士后科技服务团(广东横琴行)启动仪式在珠海市横琴新区举行。这是中国博士后科技服务团第二次走进横琴,旨在为珠海企业诊断技术短板,探寻解决路径。珠海市10家企业围绕生物医药、人工智能、信息技术等多个领域,共提出需求50多项,最终成功对接28人、对接项目35项。


此次活动由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会、广东省人力资源和社会保障厅主办,珠海大横琴科技发展有限公司承办。


珠海市横琴新区党委副书记、珠海市人大常委会横琴新区工作办公室主任李伟辉致欢迎辞。他向来到横琴参与本次企业对接的各位博士后表示了由衷的感谢,希望他们用己所能、尽己所长,在各自擅长领域给予对接企业相关指导和帮助,同时通过实践锻炼,积累经验,不断提升科研创新水平和能力,与企业实现优势互补、互利共赢。


今年以来,横琴坚持“不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才”的新观念,在制度创新、载体建设、服务保障、体制机制等方面保持深耕细作,以横琴人才高地为宗旨,着力打造体制机制最创新、人才智力最密集、创新创业最活跃的“国际人才岛”。高端人才的快速集聚,为横琴打造高水平对外开放门户枢纽提供了充足的智力支撑。


         在今天的科技服务团启动仪式上,记者了解到,为了吸引更多的高端人才来横琴创业发展,横琴出台了一系列的优惠政策。对于院士和“千人计划”专家来横琴创新创业,横琴给予一步到位的资助,免去诸多评估评审环节。半年内承诺资助院士500万元,“千人计划”专家200万元,现都已如期支付。此项资助政策自今年7月份开始实施,不到半年时间,横琴已支付几千万元。


        李伟辉透露,下个月横琴还将针对来横琴工作或创业的人才启动一项新的住房补贴政策,政府连续三年每个月支付博士生3000元住房补贴,硕士生每月1200元,本科生每月600元。


最新数据显示,截至目前,横琴新区内注册企业突破4.4万家,42家世界500强企业落户,注册企业121家;70家中国500强企业落户,注册企业164家。总投资超过4230亿元的145个重点项目落地。其中,科技型企业超过6400家,培育国家高新技术企业100家。引进院士2名,国家“千人计划”专家70人,培育广东省级创新创业团队1个、广东省领军人才2名,拥有博士后科研工作站(含创新实践基地)8家。


此次活动为珠海柔性引进博士后人才,推动科研成果高效转化,实现高新技术、高端智力与珠海经济社会发展深度对接,搭建了有效的平台。


对于这样常态化的对接活动,人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心党委书记、副主任,中国博士后科学基金会副秘书长邱春雷给予了极大的肯定。他介绍说,中国博士后科技服务团活动至今已选派博士后867人,成功对接项目864项。几年的实践证明,该活动在推动博士后人才资源服务地方经济社会发展、促进博士后科研成果转化方面发挥了重要作用。服务团已成为全国博士后管委会开展博士后科技服务的主要抓手,成为提高博士后培养质量的有力手段,成为博士后制度服务国家“一带一路”建设的重要举措。


他希望博士后们牢记李克强总理的殷切寄语,争做创新突破的探索者、创业创新的践行者和世界创新潮流的弄潮者,将服务珠海、服务国家“一带一路”建设作为自己的使命和责任,释放才华和能量,积极为珠海的经济和社会发展建言献策、破解难题,贡献智慧和力量。


据了解,中国博士后科技服务团是国家人社部、全国博士后管委会组织开展的一项博士后科技服务活动,也是由国家组织开展的唯一一项博士后服务基层活动,从2012年起实施,旨在引导东部发达地区的人力、智力资源服务中西部发展,为地方政府、企事业单位柔性引进和使用优秀博士后人才构建新渠道,搭建博士后既“顶天”又“立地”的平台。


       本次中国博士后科技服务团走进横琴新区,是今年“智汇横琴”系列博士后活动的最后一站。此前,横琴还相继举办了“横琴杯”第五届全国博士后网球大赛总决赛、2017年中外博士后制度研讨会、2017年全国博士后学术论坛、博士后创新人才支持计划工作座谈会等系列活动,为吸引高端博士后人才爱上横琴、留在横琴打造了一个又一个重要平台。


分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter