冬日横琴结硕果 全国博士后系列活动搭建高端交流平台

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网 2017-12-20
调整字号大小:

        中国网12月20日讯(记者张锐、汪玮、李小华、李潇)美丽的横琴岛南濒南海,毗邻港澳。在这个连接四方却平静祥和的地方,升腾着发展的热望,铺陈着无限的未来。12月19日-21日,300多名中外专家、学者、博士及博士后管理人才欢聚温暖的横琴,分享人工智能领域最新学术成果,探讨博士后创新人才支持计划,并助力博士后研究人员与企事业单位实现无缝对接。


        在这三天,横琴迎来了三场全国大型博士后系列活动,包括2017年全国博士后学术论坛、博士后创新人才支持计划座谈会以及中国博士后科技服务团广东横琴行。


        今年是“智汇横琴”系列活动举办的第二年,在去年活动的基础上,今年活动范围更广、活动内容更切实际。作为“智汇横琴”系列活动的一部分。此前,“横琴杯”第五届全国博士后网球大赛总决赛、2017年中外博士后制度研讨会等活动也在这里举办,为吸引高端博士后人才了解横琴、爱上横琴、留在横琴打造了一个又一个重要平台。


        “活动的举办为博士后们搭建起了交流学术思想、展示学术成果、向专家和同行学习的平台,对博士后碰撞交流思想,开阔学术视野,激发创新思想,提升创新能力发挥了重要作用,”人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心党委书记、副主任,中国博士后科学基金会副秘书长邱春雷说。


        邱春雷表示,举办全国博士后学术交流活动是提高博士后培养质量的重要手段。2009年起,全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会有计划地开展全国博士后学术交流活动,充分依托各地区、各部门及设站单位,分学科领域举办几十场学术论坛。截至目前,已成功举办近150场。


        横琴新区于2015年设立了博士后科研工作站,成为首个开展博士后工作的“国家级自贸区”。建站至今短短两年里,横琴积极承办了全国博士后学术论坛、中外博士后制度研讨会、中国博士后珠海科技行等活动。横琴新区具有独特的政策和区位优势,新区的快速发展为博士后高层次人才施展才华、服务实践提供了难得的机遇和广阔的天地。


中外大咖热议人工智能和大数据


2017全国博士后学术论坛与会嘉宾做主题发言。[中国网]


        目前,中国正在以举国之力推动人工智能的发展。12月14日,工信部正式印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,提出以信息技术与制造技术深度融合为主线,以新一代人工智能技术的产业化和集成应用为重点,推进人工智能和制造业深度融合,加快制造强国和网络强国建设。


        为更好地引导和推动全国博士后人员在人工智能领域的研究和发展,此次召开的全国博士后学术论坛设定的主题为“未来已来•拥抱人工智能的第四次浪潮”,论坛邀请了人工智能领域的顶级专家、学者和产业界优秀人才,围绕当前热点话题、核心技术以及普遍关注的科学问题进行深入交流和探讨。


        学术论坛期间,四位重磅嘉宾特邀在会上做了演讲。德国汉堡科学院院士张建伟作了题为《智能时代的全球化创新》报告;中科院自动化研究所、复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃教授的报告则是《从人工智能到平行智能:三个世界及其三个轴心时代》。哈尔滨工业大学教授、社会计算与信息检索研究中心主任刘挺的发言是《自然语言处理中的数据、知识与算法》;国家千人计划特聘专家、吉林大学计算机学院教授王献昌做了《面向实时复杂领域的人工智能》。讲座令参会的专家学者大开眼界、受益匪浅。


        作为全国博士后学术论坛的一部分,首届人工智能和大数据国际研讨会在横琴如期召开。研讨会上,中外专家围绕人工智能做了前沿成果分享。澳大利亚新南威尔士大学教授、国际摄影测量与遥感协会前任主席约翰•特林德,纽约州立大学布法罗分校教授尹力、内华达大学教授陈颖涵、加州大学默塞德分校工学院教授肖恩•纽萨姆纷纷做了精彩演讲和演示。


        研讨会共邀请了130多名来自中国、美国、德国、澳大利亚、巴基斯坦、坦桑尼亚、加纳、孟加拉、马里、香港和澳门等10多个国家和地区的同行参加。据横琴新区博士后管理办公室主任、珠海大横琴科技发展有限公司执行董事兼总经理邓练兵介绍,会上共发表特邀报告8个,分会场报告21个,并出版论文集,其中包括会议全文20篇,特邀摘要4篇,其他摘要2篇,可谓硕果累累。


        “人工智能的人才太少,太稀缺,相对来说,不容易找,”邓练兵在会前接受记者采访时说,“但是我们也确实有想法。2018年要通过横琴的人才政策,通过博士后平台,通过跟港澳之间的合作以及项目,吸引全国乃至全球的精英。”在他看来,虽然横琴在人工智能领域的发展才刚刚起步,但只需三五年的时间,横琴进入人工智能的环境将会趋于成熟,也将迎来爆发式的增长。


“好风凭借力,送我上青云”—“博新计划”座谈会聚焦国内自主培养优秀青年人才


2017年12月19日,首届“博新计划”座谈会在横琴举办。[中国网]


        与全国博士后学术论坛同日举办的是中国首届博士后创新人才支持计划(简称“博新计划”)工作座谈会。人力资源和社会保障部副部长、全国博士后管委会主任汤涛在座谈会开幕式上表示,必须把深刻理解新时代人才工作的战略定位作为全面做好新时代人才工作的行动指南和根本遵循,把博士后工作放到人才强国战略框架下去定位,放在坚持和发展中国特色社会主义新征程中去谋划。


        “博新计划”是人力资源和社会保障部、全国博士后管委会贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见》,在“十三五”期间推出的重点人才项目。该计划于2016年启动,旨在集中有限财力和有效政策资源,打造优秀博士后人才培养小高地,最大程度吸引国内优秀博士毕业生进站从事博士后研究,争取加速培养一批国际一流的创新型人才。此次“博新计划”座谈会意在进一步促进该计划相关群体的交流。


        汤涛当日还对“博新计划”提出新的发展要求,按照“高平台、高荣誉、高待遇”的要求,坚持瞄准国家重大战略、战略性高新技术和基础科学前沿领域的资助方向,突出博士后人才培养的“高精尖缺”导向,选拔培养一批具有成长为“战略科学家、科技领军人才”潜质的优秀青年人才,为实现中华民族伟大复兴提供必要的人才支撑和后备力量。


        人力资源和社会保障部专业技术人员管理司司长俞家栋介绍说,与其他博士后人才计划相比,“博新计划”体现了“三高”:一是待遇高。资助标准为每年30万。二是培养平台高。获选人员由知名专家担任合作导师,主要在国家实验室等重点科研基地开展博士后研究。三是人选条件高。为体现“高精尖缺”的人才培养导向,申请者年龄限定在31岁以下,且从事的学科领域需属于国家重大战略领域、战略性高新技术领域、基础科学前沿领域。


        据了解,目前已有72人获得了国家自然科学基金面上项目、地区资助或青年基金项目,75人获得中国博士后科学基金面上资助;发表SCI论文357篇,EI论文17篇;申请国内专利63项,批准11项。


        在座谈会上,与会的“博新计划”获选者代表们纷纷表示,在毕业时每个人都面临多种选择,是出国留学深造,或是找工作,“博新计划”给了他们极大的支持,让他们可以留在国内安心从事科研工作。


        清华大学教授、国家“千人计划”青年人才刘峥在会上表示,“博新计划”最重要的意义在于能够凝聚一批世界上最优秀的年轻人在国内做科研。“清华98、99级这批毕业生已经开始进入学术潜力爆发期,可惜的是,他们大爆发的时候人通常都去了美国。而对于入选‘博新计划’这批人来说,他们离大爆发还有几年,我们希望在他们大爆发的时候是在中国,”他这样说道。


        复旦大学人事处处长钱飚也建议说:“对于‘博新计划’入选者的今后发展,我们要从制度层面上进行设计。比如能否有一个跟踪计划,在‘博新计划’资助结束后继续跟踪一到两年;再进行一个优秀‘博新计划’获选者的遴选,优中选优,为以后的对接提供参考。”他建议设计一个国内自主培养优秀青年人才的职业发展通路,使“博新计划”长盛不衰,吸引更多的优秀博士毕业生加入。


        据横琴新区党委书记、珠海保税区党委书记牛敬介绍,在过去五年内,横琴新区奖励在当地工作的各类人才的金额已经超过11亿元,其中,去年奖励了五亿元,因此吸引了很多高端人才。同时,横琴也为人才的落户营造了很好的环境,首先是打造工作平台,这包括国家的院士工作站、博士后工作站,其次,跟大学计划合作打造一些平台。横琴还积极建设科学城、人才公寓、国际水准的医院和学校,努力创造舒适的工作、生活条件,让人才落得下、待得住。


博士后科技服务团二进横琴 助力横琴科技产业腾飞


12月20日,第45批中国博士后科技服务团(广东横琴行)启动仪式在珠海市横琴新区举行。[中国网]


        第45批中国博士后科技服务团(广东横琴行)于12月20日在横琴启动。这是中国博士后科技服务团第二次走进横琴,旨在为珠海企业诊断技术短板,探寻解决路径。珠海市10家企业围绕生物医药、人工智能、信息技术等多个领域,共提出需求50多项,最终成功对接28人、对接项目35项。此次活动为珠海柔性引进博士后人才,推动科研成果高效转化,实现高新技术、高端智力与珠海经济社会发展深度对接,搭建了有效的平台。


        对于这样常态化的对接活动,人社部留学人员和专家服务中心党委书记邱春雷给予了极大的肯定。他说,中国博士后科技服务团活动至今已举办46批次,选派博士后867人,成功对接项目864项。几年的实践证明,该活动在推动博士后人才资源服务地方经济社会发展、促进博士后科研成果转化方面发挥了重要作用。服务团已成为全国博士后管委会开展博士后科技服务的主要抓手,成为提高博士后培养质量的有力手段,成为博士后制度服务国家“一带一路”建设的重要举措。


        珠海市横琴新区党委副书记、珠海市人大常委会横琴新区工作办公室主任李伟辉在启动仪式上向来到横琴参与本次企业对接的各位博士后表示了由衷的感谢,并希望他们用己所能、尽己所长,在各自擅长领域给予对接企业相关指导和帮助,同时通过实践锻炼,积累经验,不断提升科研创新水平和能力,与企业实现优势互补、互利共赢。


        今年以来,横琴坚持“不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才”的新观念,在制度创新、载体建设、服务保障、体制机制等方面保持深耕细作,以横琴人才高地为宗旨,着力打造体制机制最创新、人才智力最密集、创新创业最活跃的“国际人才岛”。高端人才的快速集聚,为横琴打造高水平对外开放门户枢纽提供了充足的智力支撑。


        为了吸引更多的高端人才来横琴创业发展,横琴出台了一系列的优惠政策。对于院士和“千人计划”专家来横琴创新创业,横琴给予一步到位的资助,免去诸多评估评审环节。半年内承诺资助院士500万元,“千人计划”专家200万元,现都已如期支付。此项资助政策自今年7月份开始实施,不到半年时间,横琴已支付几千万元。


        另据李伟辉主任透露,下个月横琴还将针对来横琴工作或创业的人才启动一项新的住房补贴政策,政府连续三年每个月支付博士生3000元住房补贴,硕士生每月1200元,本科生每月600元。


        截至目前,横琴新区内注册企业突破4.4万家,42家世界500强企业落户,注册企业121家;70家中国500强企业落户,注册企业164家。总投资超过4230亿元的145个重点项目落地。其中,科技型企业超过6400家,培育国家高新技术企业100家。引进院士2名,国家“千人计划”专家70人,培育广东省级创新创业团队1个、广东省领军人才2名,拥有博士后科研工作站(含创新实践基地)8家。


        中国博士后科技服务团是国家人社部、全国博士后管委会组织开展的一项博士后科技服务活动,也是由国家组织开展的唯一一项博士后服务基层活动,从2012年起实施,旨在引导东部发达地区的人力、智力资源服务中西部发展,为地方政府、企事业单位柔性引进和使用优秀博士后人才构建新渠道,搭建博士后既“顶天”又“立地”的平台。


        此次系列博士后活动由横琴新区博士后管理办公室、珠海大横琴科技发展有限公司主办,并得到珠海市横琴新区管理委员会的支持,以及全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会、广东省人力资源和社会保障厅的指导。


        邓练兵表示,希望通过这些系列活动提高横琴新区的博士后工作,打造并发挥横琴在全国范围内的品牌效应和知名度,把“智汇横琴”这个主题做大做强,建立一个更大的交流平台,并得到全世界的认可。


分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter