资助经费如何发放?各高校纷纷献策免除青年人才后顾之忧

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网 2017-12-22
调整字号大小:

中国网1222日讯(记者 李潇)今年初公布的《全国博士后管委会办公室关于开展2017年度博士后创新人才支持计划申报工作的通知》中规定,对于计划入选者,国家给予每人两年60万元的资助,其中40万元为博士后日常经费,20万元为博士后科学基金。

 

关于这笔经费是否够用,应该怎么用,在近日举办的首届博士后创新人才支持计划(简称博新计划)工作座谈会上,来自全国各大高校的博士后设站单位人事部门代表纷纷从操作层面上发表了自己的看法。

 

西安交通大学人力资源部副部长高宏提到,“博新计划”为青年科研人员提供了比较充足的生活经费和科研经费,从而保障了他们的生活和工作,为他们今后的科研工作打下了坚实的基础。但“博新计划”给予获选者的每年20万元生活资助,目前来看在国内很多地区可能已经不是非常具有竞争力了,同时与国外博士后的收入相比差距较大。他建议扩大“博新计划”的覆盖学科范围和资助规模,同时适当提高生活资助的额度。

 

武汉大学博管办主任蒋瑛也表示,“博新计划”的获选者是从全国每年数万名应届或新近毕业的优秀博士中经过非常激烈的竞争遴选出来的,入选比例堪称“百里挑一”。但他们的实际待遇却与“青年千人计划”等人才项目相差很大。“一个‘青千’入选者每人50万元的生活补助,3年100-300万元的科研经费补助;而‘博新计划’入选者可能就每年20+10万元。要想把国内优秀的博士生吸引进来,不让他向外流动,我认为这个资助力度应该还是要加大一点。”同时蒋瑛建议,可以适当延长优秀获选者的资助时间。

 

浙江大学人事处处长刘继荣另辟蹊径,他提议,在资助经费总量保持不变的情况下,能否对经费结构进行调整,例如从每年20万(生活经费)+10万(科研经费)调整为每年25万+5万元。因为“博新计划”的合作导师大都是学科领域内的知名专家,导师本人的科研经费都是比较充足的,他们带领的博士后往往不会有科研经费方面的困扰。这时如果能提高入选者生活资助的比例,更能给他们带来获得感幸福感,解除他们的后顾之忧。

 

中国农业大学人事处处长孟超英补充道:“现在‘长江学者’等人才计划享受的个人津贴都是免税的,我们也希望在这方面申请一下,进一步减轻‘博新计划’获选人在经济上的压力。因为他们都是年青人,在北京等地的生活压力很大,包括房子、车子、孩子等方面的花销。如果在经济上能给予更多的资助当然更好;如果不能增加经费,能否通过减税、免税等方法,让这些钱进一步落到实处。”


 


 

 


分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter