特朗普的 "元年" 美国自毁软实力

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网 2018-01-02
调整字号大小:

2017年,堪称美国的特朗普“元年”。

特朗普总统则开启了自毁美国软实力的政治“豪赌”模式。

新年之前,特朗普心情不错,一如预期的签署了税改法案,随后又提出了要开启万亿美元规模的基础设施建设计划,但是这一计划同样要在国会闯关,结果如何尚不可知。但是特朗普明显受到了税改法案通过的鼓舞。但是也有不好的消息,因为特朗普在12月6日承认耶路撒冷是以色列的首都,并决定美国大使馆从特拉维夫迁到耶路撒冷,引发了伊斯兰世界乃至全球的反对。联大以绝对多数否决了美国关于耶路撒冷最终地位的决议。虽然联大决议不具约束力,但是美国已经走到了国际社会的对立面。

这说明,包括美国盟国在内的国际社会,已经受够了特朗普鲁莽自私的“美国优先”,向美国说不,成为全球共识。特朗普的任性和“美国优先”让其自毁软实力。

总结特朗普一年的政绩,可以说是内政上莽撞而行,而且取得了他要的成果,但是外交上却大失其分。

特朗普的“旅行禁令”得到了执行,减税计划得到了两院通过,“通俄门”调查虽然一步步逼近特朗普,但是他还是冲出了重围。美国建制派发出的“政治正确”的招式,都被特朗普见招拆招地化解,特朗普的另类不靠谱反而转败为胜。不仅如此,特朗普也获得了支持他的选民的铁心拥护。铁票更铁,又通过耶路撒冷赢得了犹太人团队的信任。此外,特朗普放松金融监管的措施,也赢得了华尔街大佬的心。这是特朗普内政上的胜利。

外交上,却是一团糟糕。除了耶路撒冷让美国成为全球的公敌,美国和盟友的关系也陷入尴尬。

这是让日本、欧盟、澳大利亚等西方盟友最窝心的一年。特朗普对他们不讲任何情面,无论是东亚的美日澳同盟还是大西洋两岸的北约,特朗普送给盟友的是要想得到美国的保护,必须要掏“安保费”,否则对美国不公平。在贸易上,日本、德国都在特朗普的货币操纵国“黑名单”上。对英国这个最铁的盟友,他公开支持英国脱欧。当然,在欧盟大选年建制派对右翼民粹派的博弈中,特朗普也选择和后者在一起。

盟友对美国也失去信任。在亚太,日本重组了美国放弃的跨太平洋伙伴关系协定 (TPP),并将11国参加的TPP更名为“全面且进步的TPP”--CPTPP。在欧洲,欧盟要在北约之外组建属于欧盟自己的防务力量,也拟议朝着建立欧罗巴合众国的目标前进。值得一提的是,欧盟和日本也在欧日经济伙伴关系协定 (EPA) 谈判上取得了实质成果。这意味着,欧盟和日本要建立排除美国的多边贸易机制。

在中东、在伊朗核六方协议方面,欧盟和美国立场也存在差异。

如果说美日同盟,日本还不得不依靠美国,欧盟和美国的裂痕已经难以弥合。

美俄关系一波三折,在“通俄门”紧逼下,特朗普不仅不敢和俄罗斯修复关系,两国外交战还更加激化。要继续竞选总统的普京,对特朗普已经失去信心。

美国经济势头不错,那是奥巴马时代留下的遗产。特朗普以此豪赌充满争议的内政举措,特朗普胜了,但也撕裂了美国社会。特朗普和全球唱对台戏的做法,显然是美国输了,而且输掉了美国的领导力、公信力和软实力。

任性的特朗普,是“美国优先”的维护者,还是美国的败家子,值得思考。

   (张敬伟 察哈尔学会高级研究员 中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter