重启板门店热线,朝韩关系会有多少“可能”?

 
Comment(s)打印 E-mail 新京报 2018-01-04
调整字号大小:

据央视新闻报道,朝鲜最高领导人金正恩下令重启板门店联络渠道,与韩方讨论派团参奥事宜。消息虽短,但却有爆炸性。

目前,朝韩之间的冬奥会外交正在上演,这对于剑拔弩张的半岛局势来说,无疑具有柳暗花明的效果。通过平昌冬奥会,让局势先缓和下来,再寻求和平磋商的机会,不失为有效的迂回之策。

稍微回顾一下,短短三天时间,朝韩关系发生了戏剧性的变化:

1日,金正恩发表新年贺词,将南北关系提升到了民族尊严的高度,并表示有意愿派团参加平昌冬奥会。

随后,平昌冬奥会组委会主席李熙范说,这是一件“新年礼物”。

韩国青瓦台发言人朴洙贤1日在新闻发布会上表示,青瓦台一直保持一贯的立场,即只要是与恢复韩朝关系和实现半岛和平的相关事务,韩方愿不限时间、地点、形式与朝鲜开展对话。

2日,文在寅总统在国务会议上,对金正恩新年贺词释放的信号作出回应,对金正恩提议让平昌冬奥会成为改善朝韩关系的转机表示欢迎。随后,韩国统一部部长赵明均提议朝韩举行高级别对话。

3日,朝鲜作出了回应,从2016年中断的板门店的朝韩沟通渠道又恢复了。

过去两年多时间里,半岛局势一直呈现螺旋上升的对抗状态。美韩与朝之间不仅有口水战,还有越来越紧张的军事准备。但是,新年的第一天,从金正恩的新年贺词看,对改善南北关系的论述最为详细,言辞、语调也先前大不相同,出现了更多的“可能”,半岛局势,有了更多的想象空间。

在贺词中,金正恩认为,目前的南北关系僵局源于韩国前任政府的保守和敌视政策,言下之意,就是现在文在寅政府可以轻装上阵。事实上,文在寅总统本来就在努力推进新的对朝政策,以缓和南北关系来撬动朝核问题。

对韩国而言,平昌冬奥会不仅是一次国际体育盛事,也是对朝鲜启动“冬奥会外交”的契机,从而提升韩国在半岛问题上的话语权。由于双方都愿意缓和关系,可以说一拍即合。

金正恩的贺词中,将朝鲜核导战略与南北关系改善分开来谈,甚至说前者是后者的前提条件,如果没有核导技术的突破,金正恩也没有心情和时间关注南北关系的改善。而文在寅总统在欢迎朝鲜参加冬奥会的同时,也提出改善朝韩关系不能与解决朝核问题脱钩。核问题,基本界定了朝韩接近的限度,而南北关系的互动,大体也只能集中于平昌冬奥会。

但,在历史的“姻缘”下,目前朝韩关系,出现了一连串的积极信号。我们期待这些信号,能够打开一个新局面

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter