【老外谈】希腊学者:达沃斯关注习近平主席的全球视野

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网 2018-01-31
调整字号大小:

Read in English

        

       乔治·佐戈普洛斯 (George N. Tzogopoulos)希腊


       中国倡导构建以合作共赢为核心的新型国际关系,致力于以“共赢”代替传统国际关系中的“零和”博弈。


       2015年9月,习近平主席在出席第七十届联合国大会一般性辩论时发表重要讲话,阐述了这一愿景,强调国际合作,打造人类命运共同体。习近平主席指出,这一目标的实现需要七个前提条件:一是建立平等相待、互商互谅的伙伴关系;二是倡导基于对话、而非对抗的多边主义;三是营造公道正义、共建共享的安全格局;四是摒弃“冷战思维”,充分发挥联合国的核心作用,树立“共同、综合、合作、可持续安全”的新观念;五是秉承开放精神,倡导创新包容发展,使各方受益;六是促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,尊重各种文明,平等相待,互学互鉴,兼收并蓄;七是构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。


      在2015年联大重要讲话之后,习近平主席在多个公共场合进一步阐述其观点。习近平主席在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲中指出,“人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存。” 几天后,在日内瓦的联合国办事处,习近平主席再次强调中国倡导的人类命运共同体的创建是以对平等及主权的尊重为原则的。


       去年10月,习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时发表讲话,强调了中国“将同各国人民一道,积极推动构建人类命运共同体,不断为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献。”同年12月初,习近平主席在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话中,再次传递了同样的信息。


       习近平主席的国际合作观之所以具有如此巨大的感染力,主要是由于两个原因:一是因为其宏大、务实的内涵足以团结来自不同文化和宗教背景的人们来寻求共同的目标。其次是它与美国总统特朗普“美国优先”的政策截然不同。特朗普在第48届世界经济论坛上的讲话中试图为“美国优先”正名,称“‘美国优先’不意味着‘美国独自而行’”,然而由于很多问题并没有得到答复,怀疑的声音依旧不绝于耳。


       相比之下,中国在2018年世界经济论坛上依然是国际社会关注的中心。习近平主席去年在瑞士小镇历史性亮相的一年后,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤今年在达沃斯的演讲再次博得满堂彩。


       据美国全国广播公司财经频道(CNBC)报道,习近平主席2017年倡导全球化的演讲所带来的影响依然挥之不去。《纽约时报》也刊发题为“在达沃斯,真正的明星不是特朗普而是中国”一文。文章着重描述了各国首脑对“一带一路”倡议及对中国投资的拥护。《福布斯》对论坛的报道也大同小异。


       简而言之,随着习近平主席对人类命运共同体的阐释日益深入,中国正在得到越来越多国家的支持和认同。2018年世界经济论坛将“在分化的世界中打造共同命运”作为主题,这或许并不是巧合。


      可以说,对和平、繁荣、多边主义和开放的坚持,正有利于中国去激励全世界的年轻一代。 (编译:吴瑾)

      

      作者系法国高等欧洲研究国际中心(CIFE)研究员


      (原文链接: http://www.china.org.cn/opinion/2018-01/31/content_50364433.htm)


分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter