迪士尼“插队费”与公平伦理无关

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网 2018-01-31
调整字号大小:

       近日,游客陈女士和孩子到上海迪士尼玩,在“小矮人矿山车”门口排了两个小时的队,眼看就要轮到了,结果发现一群人从出口处进来直接插在了她们的前面,上前质问服务人员后,才获知这是VIP团,可以免排队,随到随玩。事后,陈女士向记者反映,VIP团其实就是“插队团”,上海迪士尼为此收取了天价“插队费”,她认为这样的做法侵害其他游客的合法权益,有违服务合同。(1月30日《新民晚报》)


  在“标题党”横行的时代里,我们很容易被一些新闻中起的雷死人不偿命的新名词带到沟里去。比如,迪士尼的“插队费”,就是这样的一个新名词。而如果将“插队团”换成是“VIP团费”这样的词,可能会顿时让新闻的关注度降低许多,争议也便会就此消弭。


  此事之所以能引起巨大的争议,其症结在于争论这种现象究竟是属于正常合理的市场行为,还是属于有违公平秩序的不公现象。事实上,从事件发酵始到现在,已经有了越来越多的网友选择了认可这种现象,“难道没有新闻可报道”、“难道没有热点可找”的声音则越来越多。


  在市场经济中,我们已经看到了太多的VIP现象。在改革开放40年后的现在,仍然对迪士尼的VIP团有所不解,只能算是少见多怪。所有的市场行为,基本都遵循出价高者享受到服务更高。于是,高铁有商务座、一等座与二等座之别;飞机有商务舱与普通舱之别。在上海迪士尼,普通游客的门票价格只有几百元,周末最高时也不过499元,而VIP团成员的价格在3000元。多花钱,买到更高质量、更高效率的体验与服务,本就是正常的现象。更何况,在迪士尼的多种售票方式中,这种VIP团是一直阳光透明的,不存在所谓的内部关系舞弊现象。


  更加上,迪士尼是商业娱乐场所,迪士尼的资源是商业资源,不是政府主导的公共资源,因此就与公平与否是无关的。迪士尼园区内娱乐设施的使用分配问题,由迪士尼自己说了算。消费者当然可以义正言辞地谴责迪士尼的这种现象,但迪士尼有不改变游戏规则的主导权。反馈到消费者这里,也可以自由地选择用脚投票,从此拒绝来迪士尼。


  当下而言,即使是真正的公共资源,政府也完全有理由按“出价高者享受优质服务资源”的原则去分配。比如,上海、深圳等大城市的车牌号拍卖问题。在深圳,9.5万元买一幅车牌,已经刷新了铁皮最高价。但如果没有这种拍卖以及摇号、限号等举措,相信这些大城市早已瘫痪了。在这种语境里,付出更高的成本去享受优质的资源,就会越来越合理恰当。


分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter