【老外谈】圣卢西亚学者:中国精准脱贫方略助力人类消除贫困

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网 2018-02-12
调整字号大小:


厄尔·布斯凯(Earl Bousquet)圣卢西亚 

每逢春节,中国国家主席习近平都会到贫困地区看望慰问困难群众。今年2月11日,他驱车两个多小时,从四川省西昌市来到位于大凉山深处的昭觉县三岔河乡三河村,走进彝族贫困群众家中,看实情、问冷暖、听心声。

实际上,习主席早在福建省任职期间就心系困难群众,探索出了独到的扶贫新路径。

在宁夏省闽宁镇的扶贫工作中,习主席提出了根据每个贫困居民的特点和需要来制定具体帮扶计划的扶贫思路。如今,闽宁镇已经成为脱贫致富的典范,“闽宁模式”也为全国扶贫攻坚闯出了一条新路。

在习主席的领导下,中国的扶贫攻坚成绩斐然。2013年至2017年,中国的贫困人口累计减少6600万。这一巨大成就得益于中国共产党和中国政府在消除贫困方面坚强的政治决心、科学的顶层设计以及不断加大的财政和人力资源投入。

中国也致力于同其他国家分享脱贫经验,为世界减贫事业贡献中国方案、中国力量。中国已协助120多个发展中国家实施千年发展目标,并为实现2030年联合国可持续发展目标而不懈努力。

联合国国际农业发展基金全球接触、知识和战略部主任阿什旺尼·穆图在2017年4月举办的全球减贫伙伴研讨会上表示,“中国减贫模式效果好、效率高”。

中国精准脱贫的理论和实践清晰表明,拥有坚强的政策保障,采取科学的方式方法,人类完全可以实现消除贫困的梦想。(编译:张丽颖)

作者厄尔·布斯凯,《外交信使》特约编辑,加勒比地区新闻专栏“加勒比编年史”作者。

(原文链接:Poverty eradication more than just a dream



分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter