【2018两会·改革新征程】【老外谈】2018政府工作报告:砥砺奋进逐梦 中国经济稳步前行

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网 2018-03-08
调整字号大小:

Read in English

尤金·克拉克 (Eugene Clark) 澳大利亚

2018年3月5日,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第一次会议上作政府工作报告。报告对过去五年的工作成绩进行了回顾,并明确指出2018年的政府工作重点和预期目标。

经济增长

2017年,中国的经济增长速度为6.9%,超过6.5%的预期目标。2018年,中国的经济增长目标仍将继续保持在6.5%。有人认为,在美国及其他国家和地区的经济已见复苏的背景下,中国制定的这一经济增长目标有些过于保守。但鉴于全球经济的不稳定性还将持续存在,且有迹象表明特朗普政府有意转向贸易保护主义,中国的保守设定不失为明智之举。

经济发展更重质量

2018年政府工作报告中有一项重要内容,即相比于数量的增长,中国经济发展将更加注重质量的提升。这表明,中国正在转变经济发展方式,努力实现从制造业大国向制造业强国的转型。

这种转变与要求科技产业在既有成就的基础上继续发展密不可分。中国已成为世界移动通信领域的领导者,是世界上手机用户及移动业务(例如移动支付)用户最多的国家。

中国企业在海外的竞争力也日益提高,越来越多的中国电商公司受到全球各地消费者的欢迎。中国品牌也日益成为高品质的代名词。

要想实现未来的发展目标,中国仍需继续加强科技创新和研究,并进一步深化金融、教育等领域的改革。各个相关领域的发展需要加大资金投入,包括外资利用。

经济风险管控

政府工作报告中明确了2018年需要管控的经济金融风险,其中包括防范化解地方政府债务风险,严厉打击非法集资、金融诈骗等违法活动,健全对影子银行的监管。

基础设施

中国经济要持续增长,离不开对各项基础设施的投入,这些投入涵盖互联网、教育、交通和住房等方面。相关的法律改革还需持续推进。税收改革将简化工作流程,并进一步激励企业发展。中国还将加大对知识产权的法律保护力度,强化知识产权保护对数字经济发展的重要性。此外,为了进一步促进工业领域的开放,引入更多的国内外市场竞争,中国还将扩大电信、医疗、教育、新能源汽车和养老服务等领域的开放。

农村发展与不平等

报告字里行间流露出让全体人民成为“中国梦”的受益者的民生情怀,中国将继续加大扶贫力度,帮助三千万贫困人口摘掉贫穷的帽子,强化对深度贫困地区的支持,推进城镇化进程。

环境

环境问题是政府工作报告中提到的又一重要内容。值得注意的是,过去五年里,能源利用效率大大提高,单位国内生产总值的能源消耗和水资源消耗量下降了20%以上。主要污染物的排放量大幅减少,重点城市的重度污染天数大幅下降。中国正在加倍努力成为太阳能和电动汽车等绿色科技领域的领跑者,各项高科技在环境保护领域也发挥着日益重要的作用。

国防

中国在世界舞台上扮演的角色越来越重要,其国防建设必须适应形势变化的要求,以确保本地区的和平与国家安全。中国需要在加强国防建设的同时,积极发展与世界各国,尤其是亚洲邻国,的友好关系,共同促进全球和地区的稳定及经济发展。

结论

五年来,中国经济总量在世界经济中所占的份额从11%增加到15%,对世界经济增长的贡献率达到30%。中国的国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长率达7.1%。贫困人口减少6,800多万,人民收入不断增加,城镇新增就业6,600万人以上。今年的政府工作报告充分表明,中国经济已步入稳定持续发展的轨道,中国正在为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”砥砺奋进。(编译:崔灿)

(作者为澳大利亚堪培拉大学荣誉教授,曾任中国政法大学比较法学客座教授。)

(文章仅代表个人观点。)

(原文链接: http://www.china.org.cn/opinion/2018-03/07/content_50674047.htm)

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter