【老外谈】印度专家:习近平主席博鳌演讲勾画和谐世界蓝图

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网 2018-04-12
调整字号大小:

Read in English




拉比•桑卡尔•博苏(Rabi Sankar Bosu)印度

尽管中美贸易局势尚不明朗,但中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛年会开幕式演讲中明确力挺全球化,承诺继续推进改革开放,并提出了多项重大举措促进共同发展,在全世界政府官员与商界领袖面前呈现了中国致力于加强经济合作的宏伟蓝图。

习主席在演讲中指出,要善于拨云见日,把握历史规律,认清世界大势。他表示,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,并呼吁各国人民同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体。

在美国对华加征关税之际,习主席提出了金融领域改革、加强知识产权保护等措施来扩大开放,还明确表示要探索建设中国特色自由贸易港,这些都让人颇受鼓舞。

2018年是中国改革开放40周年,习主席在演讲中表示,“今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”

中国的改革实实在在地造福了国家和人民。40年来,7亿中国人脱贫,国民生产总值在1978至2016年间增长32.3倍,中国也在2010年正式成为世界第二大经济体。中国经济的稳步增长为世界带来了更多机遇。

谈及“一带一路”倡议,习主席表示,“中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。”

历史已经表明,任何国家都不会从零和博弈中获益,中国邀请世界各国参与自由贸易,加入“一带一路”倡议,希望各国能共建人类命运共同体,为世界人民创造更好的明天。(编译:张嘉琪)

作者系印度孟加拉邦新地平线广播电台听众俱乐部秘书

        (原文链接:http://www.china.org.cn/opinion/2018-04/12/content_50869276.htm)

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter