响乐原创歌剧《莫高窟》5月初相约北京

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网 2018-04-20
调整字号大小:

5月4日、5日,中国民族交响乐原创歌剧《莫高窟》即将亮相天桥剧院。首轮演出后,《莫高窟》还将于8月31日和9月1日在天桥剧院再度上演。

2018年4月18日上午,北京文化艺术基金2017年度资助项目、中国广播艺术团重点打造民族交响乐歌剧力作《莫高窟》新闻发布会在中国广播艺术团前厅举行。出品方代表、中国广播艺术团副团长、项目负责人刘学俊,总策划及指挥、中国广播民族乐团艺术总监彭家鹏,作曲、中央音乐学院作曲系教授刘长远,总导演梁宇,北京文化艺术基金孙诚诚出席发布会。发布会由主演之一的青年男高音歌唱家薛皓垠主持。

歌剧《莫高窟》以丝绸之路为背景,敦煌壁画为题材,讲述了在唐代天宝年间,发生在莫高窟画工“李工”和石窟供养人“翟蜜儿”之间荡气回肠的爱情故事,通过小人物在历史大背景下的悲欢离合,描绘出一副丰富多彩、跌宕起伏的西域丝绸之路的生活画卷。

这是中国歌剧史上首次采用民族管弦乐伴奏,并将意大利歌剧唱法和中国民族唱法完美结合的大型原创民族歌剧,也是中国广播艺术团首次尝试集合众多优质资源,强强联合打造的歌剧类经典作品。

刘学俊副团长在发布会致辞中谈到:《莫高窟》聚焦丝路文化,助力中国文化自信建设,是一组弘扬中华民族文化,向世界输出中国优秀文化艺术精品的时代组歌!该歌剧响应国家“一带一路”倡议,借用古代“丝绸之路”的历史符号,颂扬和平与发展的主旋律,将有助于推动中国文化走出去,我们也希望由此进一步推动中国文化走出去。

总策划及指挥彭家鹏发言中表示,民族歌剧是讲述中国故事的极佳载体与方式。原创《莫高窟》是我们在民族歌剧发展之路上的一次集中广泛力量的探索,凝聚了中国广播艺术团和所有主创团队的心血之作,我们期待它能成为中国民族歌剧的经典艺术名片,以其超乎寻常的表现力和感染力向世人展现中国历史和文化的丰富内涵。特别是此次音乐以民族管弦乐的形式呈现,融合不同的艺术形式,产生的效果非常震撼。民族歌剧的成熟发展与对外推广也将推动民族管弦乐本身的发展。期待更多人参与到中国原创歌剧事业中,创造中华民族的伟大歌剧,在世界舞台上占据一席之地,掷地有声。感慨“爱上歌剧就再也停不下来”的他透露,今年也在筹备另外两部民族歌剧——《商鞅》与《韩信》,目前正在创作阶段,其中剧本部分已完成。

《莫高窟》作曲刘长远在发布会上讲述了歌剧中音乐的构思与特点。他表示,“古为今用,洋为中用”是创作的一大原则,最终呈现我们华夏民族的特质。《莫高窟》借鉴了不同民族的音乐形式与特色,他表示艺术创作一定要贴近人民、贴近生活,只有真正能够打动人心的作品生命力才会持久。特别对于此次歌剧采用民族管弦乐的艺术表现形式,作曲刘长远表示,莫高窟壁画上所展现的乐器都是中国的传统民族乐器,很多民族乐器追根溯源都是来自西域的少数民族,在经历了漫长的历史长河,经过文化演变和吸收之后,逐渐融合成为博大精深的中国民族文化。在这部歌剧中,希望通过音乐创作,向观众呈现具有中国特色的民族文化大融合理念。

总导演梁宇谈到,“梦回敦煌,东方时尚”,可以概括《莫高窟》设计思路与方向、所内涵的基调与气质。作为总导演,他非常喜欢《莫高窟》故事的题材,男女主角的爱情在多彩的画笔中生根发芽;在绚丽的胡旋舞中绽放盛开;在国家战争的人物命运中凋零凄美。在二度创作中,他会清晰脉络、主题突出,在打造气势非凡的歌剧精品同时,将中华民族的悠久历史和灿烂文明,形象生动地全景展现在舞台上,展现一幅古朴沧桑的史诗般的画卷。

《莫高窟》讲述了一个爱情悲剧,通过这个小人物的爱情悲欢表现了宏大的时代主题:只有国家的安定,才有人民的幸福。在艺术特色上,《莫高窟》采用民族管弦乐伴奏形式,这不仅在中国歌剧史上尚属首次,同时相比西洋乐器,中国传统民族乐器更能原汁原味地讲述华夏大地的历史故事。歌剧通过“古为今用,中西合璧”的艺术追求手段,将意大利歌剧唱法和中国的民族唱法相结合,并采用中国特色民族交响乐器伴奏,把中国戏曲“紧拉慢唱”演唱形式,植入丰富多彩的节奏及和声变化,创造出一种全新的宣叙调艺术。创作者们希望通过这种方式开启中国歌剧新的发展阶段。

歌剧《莫高窟》强大的主创班底为打造艺术精品提供了坚实保障。该剧由中国广播艺术团团长、艺术总监、著名相声表演艺术家冯巩担任出品人;中国广播民族乐团艺术总监、著名指挥家彭家鹏担任总策划并执棒指挥;总导演梁宇、编剧王景彬、作曲家刘长远、舞美设计师丁丁等行业翘楚组成豪华主创团队;中国广播艺术团优秀青年男高音歌唱家薛皓垠,联手于海洋、高瑞璇、岳璐、张森、张祥龙、王小莹、陈滨、廖裕文 欧阳雄文等青年歌唱家担纲美声唱法和民族唱法的主演;北京草原恋青年合唱团倾情加盟;担任歌剧伴奏是全国乃至世界民族音乐界享有盛誉的中国广播民族乐团,它成立于1949年 历史悠久、名家荟萃。

北京文化艺术基金是由北京市文化局和北京市财政局发起设立,旨在繁荣文艺创作、促进文化交流、培养艺术人才的公益性基金。基金的设立,是北京市文化局贯彻落文艺工作座谈会上重要讲话精神以及两次视察北京的重要讲话精神,立足全国文化中心的首都城市战略定位,创新财政投入方式,激发社会文化活力,推进文化领域供给侧结构性改革的一项创新实践。

立足公益性、体现导向性、增强示范性,北京文化艺术基金重点围绕舞台艺术创作、文化传播交流和艺术人才培养三大领域开展资助。基金面向社会接受申报、资助过程受社会监督、资助成果由社会共享,最大限度调动社会参与文化建设积极性,搭建了一个开放平等、公开透明的艺术资助体系,努力形成全民共建共享的文化发展格局,充分发挥全国文化中心的示范引领作用。

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter