【老外谈】英国学者:200年后:马克思的伟大意义何在?

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网 2018-05-04
调整字号大小:

Read in English

海科·邱(Heiko Khoo)英国

2018年5月5日是卡尔·马克思诞辰200周年纪念日。作为伦敦马克思徒步活动的组织者,我最近被问及这样一个问题:当今世界是否有和马克思一样伟大的人物?我很难想出另外一个名字——原因何在?毕竟,现代科学、技术、艺术和文化都是在马克思1883年逝世后创造出来的。在当今世界,我们有杰出的科学家、哲学家、历史学家、政治家、艺术家、工程师、设计师和表演家,我们也比以往任何时候都更快地获取和积累知识。在当今世界,移动技术是我们日常生活中必不可少的一部分,然而人类交流似乎却使精神生活走向隔离和分化。这是否正是劳动分工的结果?或者说,马克思对社会根本问题的解答太过深刻,使得现代哲学家只能思考一些衍生性的具体问题?

事实上,马克思的天才之处并非源于他的信息量(当今世界的信息数据更加准确,在自然科学和社会科学领域皆是如此),而是在于他的方法,也就是所谓的辩证唯物主义。从根本上讲,马克思主义哲学在物质生产的实践中研究了人类历史、社会和文化。他提出,人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造的。了解这些条件使我们知道如何改变条件。资本主义生产体系的产生及发展所需的条件,以及未来的颠覆所必需的基础——这正是马克思从19世纪50年代到他逝世期间研究的主要问题。他研究了制度改变的过程和影响因素。

马克思的思想深受德国哲学家黑格尔的影响。黑格尔发展了由古希腊人、特别是哲学家赫拉克利特提出的辩证法,赫拉克利特认为万物是永远变动的。辩证法强调,矛盾推动事物变化发展,当矛盾积累到一定阶段的时候会从“量变”产生“质变”。

黑格尔认为上帝的精神指引着人类意识的发展,亚当·斯密认为“看不见的手”指引着经济学的发展,而马克思认为人类生产性活动才是社会的物质基础,社会阶级的分层又是阻碍人类自由的主要矛盾。马克思对资本主义运行方式进行研究,并对世界和社会关系进行科学的分析,从而帮助工人阶级携起手来推动工人利益,进行社会变革。

马克思思想却在过去100年间主导了世界政治,虽然当今社会信息流动无远弗届,但在欧洲和美国,却很少有人真正了解马克思及其理论。

我现在正在一家餐厅前完成这篇文章,马克思在1850年到1856年曾经生活在这家餐厅楼上。门外行人匆匆,这栋建筑并没有引起任何人的注意,唯有一名中国人停了下来,对着马克思故居的牌匾拍了一张照片。5月5日,中央电视台和凤凰卫视将向中国观众直播纪念马克思诞辰200周年徒步活动,几家欧洲报纸也准备发表有关马克思诞辰200周年的文章。

在中国、古巴和其它为数不多的几个国家,数以百万计的人民依旧深知马克思理论对人类未来发展的重要意义。在这个时代,我们不应担心广大群众对马克思理论的迷惑和不解。马克思创造了至今仍富有生命力的天才理论,但实现社会主义和共产主义并不仅仅依靠个人的天分,它需要全世界工人阶级共同努力,为了人类利益接管生产过程,在这个科技时代,一同朝着世界和平、自由和富足的理想奋斗。

(海科·邱,伦敦知名公共演说家、历史学家和意见领袖,目前在伦敦大学攻读马克思主义社会经济学博士学位,文章仅代表个人观点。)

(原文链接:http://www.china.org.cn/opinion/2018-05/03/content_51097324.htm)

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter