青岛峰会向世界经济注入强劲“上合动力”

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网 2018-06-12
调整字号大小:

6月9日至10日,上海合作组织(简称“上合组织”)成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行。本次峰会秉承“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,就经济合作达成一系列共识,取得丰硕成果。

一是共同倡导开放包容、共赢共享的伙伴关系。

《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》(下称《青岛宣言》)称,世界经济形势明显向好但仍不稳定,经济全球化进程遭遇贸易保护主义、单边主义等更多挑战,部分地区冲突加剧、恐怖主义、非法贩毒和有组织犯罪、传染性疾病、气候变化等威胁急剧上升引发的风险持续增加。习近平主席在同上合组织成员国领导人共同会见记者时表示,各成员国一致认为,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,国与国相互依存更加紧密;世界经济复苏艰难曲折,国际和地区热点问题频发,各国面临许多共同威胁和挑战,没有哪个国家能够独自应对或独善其身;各国只有加强团结协作,深化和平合作、平等相待、开放包容、共赢共享的伙伴关系,才能实现持久稳定和发展。

二是致力于推进经济全球化,建设开放型世界经济。

习近平主席在峰会上发表讲话时深刻指出,尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。《上海合作组织成员国元首理事会会议新闻公报》(下称《新闻公报》)称,上合组织成员国强调完善全球经济治理体系、坚持巩固和发展以世贸组织(WTO)为核心的多边贸易体制、建设开放型世界经济十分重要。各成员国一致指出,经济全球化和区域一体化是大势所趋,各方将维护WTO规则的权威性和有效性,巩固开放、包容、透明、非歧视、以规则为基础的多边贸易体制,反对任何形式的贸易保护主义。习近平主席宣布,中国政府支持在青岛建设中国-上合组织地方经贸合作示范区,并将设立“中国-上合组织法律服务委员会”,为经贸合作提供法律支持。

三是加强“一带一路”建设合作。

上合组织各成员国承诺,将继续秉持互利共赢原则,完善区域经济合作安排,加强“一带一路”建设合作和发展战略对接,深化经贸、投资、金融、互联互通、农业等领域合作,推进贸易和投资便利化,打造区域融合发展新格局,为地区各国人民谋福祉,为世界经济发展增动力。在青岛峰会上,各成员国签署了《上合组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》,为区域贸易合作注入强大动力。

《新闻公报》称,上合组织各成员重申继续加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,发展安全、能源、农业等领域合作;上合组织致力于为贸易投资创造有利条件,共同推动贸易便利化,促进电子商务合作,发展服务业和服务贸易;继续支持中小微企业发展,推动交通运输、能源、农业等领域合作。成员国签署了《上合组织成员国经贸部门间促进中小微企业合作的谅解备忘录》,有利于提高区域内中小微企业合作力度。

四是进一步深化金融合作。

《新闻公报》称,成员国应充分挖掘上合组织实业家委员会和银联体的潜力,支持进一步加强金融领域务实合作,将继续研究建立上合组织开发银行和发展基金(专门账户)问题的共同立场。习近平主席在峰会上宣布,中国将在上合组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款,这将有力促进上合组织金融合作,助力上合组织命运共同体建设。

总体来看,上合组织青岛峰会在经济合作方面取得的丰硕成果,体现了成员国具有巨大合作潜力和强烈合作意愿,体现了东道国中国在该组织中发挥的重大作用。我们相信,已经经历了17年辉煌发展历程的上合组织,将以青岛峰会为新的起点,在未来的新航程中继续高扬“上海精神”的风帆,在经济合作上取得更大成就,造福各成员国人民,并为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界注入强劲的“上合动力”。

(张茂荣 中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员)

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter