开学第一课:我们的教育不可“目中无人”

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网 2018-09-05
调整字号大小:

9月1日晚间央视播出的《开学第一课》引起了不小的争议。不可否认,教育部门联合央视推出《开学第一课》的初衷是好的,但如果播出的程序和内容不经过严格把关,好心也容易办成坏事。除了质疑节目播出前广告安排的合理性之外,家长们和社会舆论关注和讨论的焦点在于第一课的形象和内容,认为有些人、有些事或有些画面,不适合出现在第一课的课堂中。这引出了更重要的问题,什么样的人、事、内容或场景应该出现在第一课之中,或者说我们应该要有怎样的教育,以及如何改进我们的教育?

首先,我们需要回答,课堂教育的指导方针应该是怎样的?

课堂教育应该是落实立德树人的根本任务。按照官方的界定,教育的根本任务是立德树人,是培养什么人、怎样培养人的根本问题,教育应该是培养人的德、智、体、美全面发展。不仅第一课要贯彻落实立德树人的宗旨,教育全过程也应当如此。

然而难处在于如何将立德树人的根本任务落到实处,因为立德树人任务本身也是不断发展的。毕竟每代人有每代人的责任和使命,德的内涵与外延会随着国家发展和社会进步而有所变化,对人的培养也应该随着经济发展阶段而有所调整。以发展的眼光看待教育的根本任务,刻舟求剑式的教育模式已经不适合21世纪的人才培养,这就需要从实践中总结和提炼。

实践中,我国当前的教育已经做到了什么?

本人记得读中学的年代,老师念兹在兹的一句话是,“学好数理化,一生能创新”。这种知识导向的教育理念,积极响应了“科技是第一生产力”的号召。随着我国基础教育的普及,科学知识得以全面推广,全体人口的科学素养已经得到了较大程度提高。

近年来,随着课外培训行业的兴起,学生们的选择性学习空间极大地扩展,不仅可以在课外培训班巩固学校课堂知识和学习技巧,还能够增加书法、美术、音乐、体育等特长学习。学生的学习技巧得到提高自不必说,各种特长也有长足的进展。只不过苦了家长,增加了家庭教育负担。

课堂知识导向、课外技巧辅助,在成熟知识体系的学习方面,我国的教育和培训已经非常先进。由OECD(经济合作与发展组织)在全球组织的对15岁中学生展开的PISA(国际学生评估项目)测试中,上海学生2010年首次参加这一测试就名列全球第一,引起了各国震惊;2015年上海、北京、江苏和广东参加测试后,中国排名第十,表明中国东部沿海地区的知识能力(主要是数学、阅读和科学)已经跻身国际前列,显著高于中国人均收入水平在国际的排序。

尽管我国教育在传授知识方面达到了较高水准,但是在培养学生探索未知和创造新知识的方面,还有很长的路要走。此次教育部门推出的《开学第一课》,也有不少的科学元素,有利于激发学生的好奇心和学习热情,如果能够长期坚持,必然能够取得更优异的成绩。

以易于测量的指标来衡量我国的教育,可以得到很亮眼的数据指标,但是在难以用指标测量的人文素养方面,我国的教育还很欠缺。过于重视传授科学知识的传授,却相对忽视人文关怀,导致我国教育长期“目中无人”,学生的人文精神和人文素养堪忧。盲目追求功利性和实用性的知识,把竞赛和获奖作为学习的目的,缺乏丰富的情感、完整的人格和正确的价值观。

另外,很多学校也对学生缺乏人文关怀。前不久,有媒体报道某地中学食堂撤掉了板凳,理由是节约吃饭时间;也有学校没收中学生的手机、课外书籍,并对中学生实行军事化管理,压抑学生的个性和兴趣成长。

凡此种种,都是学校教育“目中无人”的畸形产物,这里的“人”是人文关怀和人文精神。

过去我们总以为,只要掌握现代科技知识,就能推动社会进步。如果掌握高精尖知识的人缺乏人文精神而走上歧途,对社会造成的破坏力也是与其创造性等量齐观的。我国当前正处于社会加速转型期,各种深层次矛盾集中爆发,更需要加大人文教育力度,增加人文关怀,引导青少年学生身心健康成长。

开学了,课堂不能少了人文教育,否则教育就是“目中无人”。

陈建伟 对外经济贸易大学副教授

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter