中国(绵阳)科技城加速军民融合深度发展

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网 2018-09-08
调整字号大小:
9月6日,作为第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会子活动之一,国际军民融合创新发展论坛在四川省绵阳市举行。(中国网 郑成琼摄)

中国网9月8日讯 (记者 郑成琼)建立全国唯一国家军民两用技术交易中心,成立全国首家军民融合大型科学仪器共享平台,规划建设十大军民融合产业园……党中央、国务院批准的唯一科技城——四川省绵阳市正昂首阔步,在军民融合的道路上奋力前行。

集聚优势资源,争当军民融合“排头兵”

绵阳是“两弹一星”的摇篮,是我国重要的国防军工与科研生产基地,军民融合发展潜力巨大。

绵阳科技资源密集,人才储备丰富。拥有国家级科研院所18家,高等院校14所,国家重点实验室9个,中国科学院、中国工程院院士28名,各类专业技术人才23万余人。

近年来,绵阳发挥资源优势,大力推进科技创新和军民融合发展,在体制机制创新、科技成果转化、创新产业发展等方面不断取得新成效,走出一条军民融合发展的“绵阳路径”。

2017年,绵阳科技城军民融合企业总数达321家,军民融合企业年产值突破1500亿元,占工业总产值比重超过50%。

在军民融合深度发展的强劲带动下,2017年绵阳地区生产总值达到2074.75亿元。绵阳市委书记刘超表示,绵阳是四川首个经济总量突破2000亿元的地级市,为打造国家创新驱动发展“试验田”、军民融合创新“排头兵”和西部地区发展“增长极”奠定了坚实基础。

9月7日,作为第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会子活动之一,2018中国军民融合知识产权金融高峰论坛在四川省绵阳市举行。(论坛主办方供图)

强化知识产权运用保护,助推军民融合发展

今年,国家知识产权局与中央军委装备发展部共同开展知识产权军民融合试点工作,四川省是首批试点省份之一。

“知识产权军民融合是时代发展的重要潮流。绵阳拥有丰富的国防军工资源,要发展知识产权军民融合,就是要做到国防事业和地方经济共同发展。”四川省知识产权局党组书记赵辉告诉记者。

绵阳把知识产权作为推动军民融合发展的关键因素,强化知识产权运用和保护,获得了“国家知识产权示范城市”称号。

据统计,绵阳市专利申请量连续两年突破1万件,专利申请量、专利授权量总数分别达到59176件和30979件,均居四川省第二位。

2017年,绵阳市万人发明专利拥有量为9.45件,新增专利实施项目1697件,新增产值达218.27亿元。

9月6日,第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会期间,人们经过军民融合馆内的国家科学技术奖获奖项目暨新技术展。(中国网 郑成琼摄)

展论结合,科博会突出军民融合特色

自2013年首次举办至今,军民融合一直是中国(绵阳)科技城国际科技博览会(简称“科博会”)不变的主题,而正在举行的第六届科博会进一步彰显了军民融合特色。

本届科博会设立10000平方米的军民融合馆,首次单独设立北斗技术应用展馆、航空航天展区、核技术应用展区,还邀请科技部国家科学技术奖励获奖项目暨新技术展到会巡展。

在邀请国家军工集团和有关科研院所参展参会的同时,还举办系列军民融合特色鲜明的论坛活动。包括国际军民融合创新发展论坛、2018中国军民融合知识产权金融高峰论坛、军民融合新技术应用论坛等,围绕军民深度融合和创新发展等开展高级别交流对话,为军民融合发展建言献策。

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter