中朝关系进入历史新阶段

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网 2018-09-10
调整字号大小:

9月9日是朝鲜建国七十周年纪念日,应朝鲜劳动党中央委员会和朝鲜民主主义人民共和国政府邀请,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书作为习近平总书记、国家主席的特别代表率中国党政代表团于9月8日访问朝鲜,并出席朝鲜建国70周年庆祝活动。

中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋6日晚在北京出席朝鲜驻华使馆国庆70周年招待会并致辞。

国家副主席王岐山7日晚在京出席中国人民对外友好协会和中朝友好协会举办的朝鲜国庆70周年庆祝招待会。王岐山副主席重申了此前习近平总书记在与金正恩委员长第三次会晤时强调的中朝关系的“三个不会变”,中朝两国在落实两国高层会晤的战略共识,携手推进中朝关系进入新的历史时期。

今年以来,金正恩委员长三次访华,就发展两国两党关系达成了重大的共识。习近平总书记在今年6月19日与金正恩委员长会面时强调,中国党和政府高度重视中朝友好合作关系,无论国际和地区形势如何变化,中国党和政府致力于巩固发展中朝关系的坚定立场不会变,中国人民对朝鲜人民的友好情谊不会变,中国对社会主义朝鲜的支持不会变。同时两国领导人一致同意要维护好、巩固好、发展好中朝关系。

中朝两党两国积极落实两国领导人的共识,推进中朝关系进入历史新篇章。从外交过程而言,中朝之间各层级、各个渠道的沟通和交流是越来越顺畅的,尤其是在党际外交方面更是如此,中共中央政治局两位常委出席相关活动,国家副主席王岐山也是中央外事委员会的委员。从外交的规格来讲,在朝鲜建国七十周年之际,中国给予了充分的政治支持,这也是新时代中朝关系的特征。

汪洋在致辞中提到,中方相信,在实施朝鲜劳动党七届三中全会上提出的调整战略路线、集中一切力量发展经济后,朝鲜社会主义事业将迎来新的光明前景。在过去两个月之间,金正恩委员长多次到工厂、地头进行调查研究,朝鲜国内经济建设呈现出新的气象。毫无疑问,朝鲜战略重心的调整有利于朝鲜半岛,乃至于东北亚地区的和平与发展。中朝关系在新时代被赋予了新的内容。

过去半年时间里,中朝领导人三次会晤, 高层交往引领双边关系发展,美朝领导人会晤就半岛无核化达成了方向性共识;朝韩领导人即将第三次会晤,落实《板门店宣言》。中美朝韩四方关系也在不断的调整与磨合之中。中朝关系在四方的多层互动关系中具有先导地位。

中方不断强调的“三个不会变”,既是对既往中朝关系的回顾,“不会变”意味着一如既往,也是对中朝关系未来发展的方向性共识——沿着现在的方向继续前进。从“三个不会变”的内容来看,主要规定了中朝关系发展的意向性内容,指明了未来的方向,具体如何落实,还需要双方共同协商推进。

孙兴杰吉林大学公共外交学院副院长

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter