遏制“野蛮军训”关键得让法律长出“牙齿”

 
Comment(s)打印 E-mail 中国青年网 2018-09-12
调整字号大小:

新生开学季,军训又一次成为热门话题。近日,网传陕西省汉中市“洋县二中教官逼学生吃泔水桶内食物”一事引起广泛关注。

9月7日,洋县教育体育局回应称,8月31日,高一新生军训期间,因部分学生午餐时剩余饭菜较多,浪费较大。军训教官看到后,为教育学生养成节约粮食的好习惯,让浪费粮食的学生在饭菜收集桶里每人用手指蘸着嗅或捡着吃。目前,汉中学生国防教育军训基地已解聘了涉事教官,扣发了教官工资。

无军训,不大学。我国《兵役法》明确规定,高等学校、高级中学的学生在就读期间必须接受基本的军事训练。军训既担负着国防教育功能也承担着育人责任,在很多人们印象中也已成大学生活的“标配”。当前各高校陆续开学,军训的确成为了大一新生们的入学第一课。只是在“如何军训”这个环节上,却衍生出种种问题。

比如“教官逼学生吃泔水桶内食物”,就触碰到了人们的敏感神经。要知道泔水常常会散发异味,隔着屏幕我们都能产生呕吐的感觉,更何况要学生用手指蘸着嗅或捡着吃。从视频中,甚至能够听到拍摄者的嘲笑声。从相关部门回应来看,即便此举是为了“教育学生养成节约粮食的好习惯”,但这种方法仍然显得粗暴和野蛮。

无独有偶,因粗暴而引发的军训事件并不仅这一桩。2016年,广西玉林市第一职业中等专业学校军训中,新生陈某所在班因动作不规范被教员梁某单独拉出来进行强化练习。陈某第一个被教员拉出来并被罚做一千个俯卧撑,由于不愿意做并与教员辩解了一下,被梁某抽了一记耳光,并被用膝盖撞击下阴,导致左侧睾丸撕裂,左耳出血。

学生军训,目的是增强学生的国防观念,加强组织纪律性,促进其德、智、体、美、劳全面发展。从这个角度来说,军训应当严格,但却不意味着可以随意责骂和体罚学生。而今教官让学生“排队吃泔水”,就已经超出了正常训练的范畴。对野蛮军训说“不”,必须让法律长出“牙齿”,从教官的选择、训练科目的要求等各个方面予以明确规范。

与时俱进,不断完善相关法律法规。依据《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国教育法》以及国务院、中央军委有关文件精神,结合高等教育和普通高等学校的实际情况,《普通高等学校军事课教学大纲》在2007年正式发布。同年,《学生军事训练工作规定》也颁发施行。而今要做的,就是与时俱进地修订完善。

完善法律是前提,但落实法律无疑更为关键。比如,《规定》对学生军训工作的组织领导、军事理论教学、军事技能训练、课程建设、教师队伍建设、安全管理、训练基地建设、训练保障、训练枪支管理、奖励与惩处等方面都已经作出了详细的规定,但让学生“排队吃泔水”足以凸显《规定》并未落到实处,值得我们深思。

军训的基本属性是教育,并不是粗暴惩戒。在训练内容方面,必须严格执行《普通高等学校学生军事训练大纲》规定的内容,并加强对训练场的监督和管理。也唯有依法依规,让法律长出“牙齿”,才能真正遏制“野蛮军训”,才能促进学生军训工作的规范化、制度化建设,使学生军训工作走上健康有序的发展轨道。

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter