污水处理系统藏身花园湿地下

 
Comment(s)打印 E-mail 北京日报  2017-04-18
调整字号大小:

Read in English 

 

碧水污水处理厂升级改造工程完工,即将试运营。[北京日报 方非 摄]

历时两年建设,碧水污水处理厂14日完成升级改造,即将开始试运营。作为城市副中心最大的污水处理厂,它采用全封闭下沉式处理系统,藏身湿地、花园和人工河之下。在节约230亩土地的同时,污水日处理能力由10万吨增至18万吨。

全封闭下沉式厂区除臭味

通州梨园镇砖场村北,玉带河蜿蜒而过,恰好环抱着碧水污水处理厂。14日下午,记者来到厂区中央,登上一座400米长的围堰,水厂全貌尽收眼底——南侧是一片广阔的水面,在艳阳下闪烁波光;转过身去,北侧则是大片的平整土地。

“碧水污水处理厂原本占地340亩,这道围堰把它一分为二。”建管部负责人穆紫竺说,北侧110亩是新厂区,采用全封闭的下沉式系统。新厂区建设的两年间,污水处理却一刻也不能停。原厂区从340亩退守南侧,缩小为230亩,仍正常运行。“原厂2005年正式投用,当时厂区周围非常荒凉,几乎没有居民楼。”通州区水务局相关负责人介绍,原厂的日处理能力是10万立方米,方圆46平方公里范围内的污水都汇流于此,不但能满足处理需求,且尚有富余。

随着城市的快速发展,一栋栋居民楼、一个个商圈拔地而起,通州的生活污水也打着滚儿往上翻。碧水污水处理厂近年来一直满负荷运转。梨园地区日渐繁华,最近的居民区距离污水处理厂仅百米,碧水污水处理厂不得不完成一次脱胎换骨式的改造。

98天完成主体结构封顶

从厂区北侧的通道进入地下,顿时感到一阵凉爽。格栅间、沉淀池、生化池、高密度沉淀池一字排开。

在地下一层的高密度沉淀池车间,记者看到,16组沉淀池中有一半正在调试。此时的水已经变得比较清澈,之后还将进行紫外线消毒,出水水质达到京标污水处理厂排放标准。

这座下沉式污水处理厂共有地下三层,除负一层外,其他空间安装设备。“打个比方,就像一台电脑,鼠标和键盘在负一层,主机在负二、负三层。”相关负责人说,正是由于不同功能层“摞在一起”,因此,下沉式污水处理厂格外节省土地资源。

“在国内同等规模的再生水厂中,碧水是建设难度最大的工程之一。”回首过去两年的建设过程,穆紫竺连连感叹“不容易”。最大的难点就是要构筑围堰,将新老厂区分隔开,再排空北侧新厂区的积水。

筑围堰,说起来轻松,实际操作中却要极其谨慎,为了精准定位,连潜水员都动用了。北侧污水排空后,两侧的水位相差约12米,这就意味着围堰质量哪怕有一点儿瑕疵,都有可能溃坝。

时间紧、任务重,面对这场“战役”,工程技术人员和施工工人都撸起袖子埋头苦干。高峰时,1400名工人轮班倒, 仅仅98天,主体结构就完成了封顶。不久前,碧水污水处理厂还获得了建筑结构长城杯金质奖,也就是本市建筑工程质量的最高标准。升级改造后,碧水污水处理厂的日处理能力增加到18万立方米,比原来增加了近一倍,却节约了六成多的土地,实现臭气零排放。

厂区不设围墙打造溪流花园

污水处理厂遁入地下后,地面将建设一座休闲公园,不设围墙,向市民开放。

在效果图上记者看到,这座面积达百亩的公园中不但有茂盛的花木,更特意设置了塑胶跑道以及篮球、足球、羽毛球等运动场地,填补了梨园地区体育运动场所的空白。新建的公园引入“海绵城市”的理念,营造“雨水花园”,利用下凹式绿地,汇聚并吸收来自地面的雨水,通过植物、沙土的综合作用使雨水得到净化,涵养地下水源。

公园中央,一条小溪叮咚跳跃,走向恰与新厂负一层的走廊重合。相关负责人介绍,负一层还将开放参观,让市民了解污水还清的过程。污水处理池被切出的南侧部分,眼下仍在正常处理污水。目前,技术人员已经通过安装导流泵、推流机,投加活性炭等方式,暂时消除污水臭味对附近居民的影响。

随着新厂区的全部完工,这片敞开式的曝气水面也将结束历史使命,在抽干污水、清除底泥、重注清水后,变为一片小小的景观湖,与北侧的公园相互呼应,成为北京城市副中心的亮丽水景。(记者 朱松梅)

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter