演奏家齐聚《尺八》首映 失传中国古乐器重现光辉

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网 2019-05-24
调整字号大小:


中国网5月24日讯(记者 张锐)周四,音乐人文纪录电影《尺八·一声一世》在京首映。导演聿馨表示,是尺八让她又找到了热爱的事业,并有了去追求心中热爱的勇气。

聿馨说,她曾陷入了对生活的迷茫,一次偶然的机会听到尺八的声音,被其深深打动,也瞬间解开了她心中的迷惑。之后在了解到尺八原来是源于中国的乐器,便下定决心从家庭主妇的生活中脱离,用影像让更多的人去了解尺八,听到尺八,于是便开始了拍摄《尺八·一声一世》。

在被问及遇到的最大困难时,聿馨认为是做出拍摄这么一部小众乐器纪录片的决定。在如今被商业模式所包围的电影市场,她的想法遭到了身边很多人的质疑。“但我真没想那么多,就是想把打动我的尺八和尺八人的故事呈现给观众,让大家听到这美好的声音,知道这个是尺八,是源于中国的尺八。”

《尺八·一声一世》定档海报 [卓然影业 供图]

电影《尺八·一声一世》走访中美日三国,展示了尺八艺术家们对尺八的热爱与专注,在新时代下,通过他们的坚持与努力,以新的方式重新演绎尺八,发出了属于自己的声音。

现场多位演奏家进行了表演。其中,日本尺八演奏家小凑昭尚动情演绎了一曲《晚霞》,日本著名尺八演奏家、作曲家佐藤康夫演奏了《宙》,让观众沉醉。佐藤康夫表示,纪录片《尺八·一声一世》展示了尺八的魅力,绝对是向下一代传递尺八“精神”最好的方式,他希望尺八能够在中国有更好的发展,更加坚定了发扬传统、传播尺八的决心。

小凑昭尚演奏 [卓然影业 供图]

作为目前国内唯一一个尺八专业的班级教师的蔡鸿文也来到现场,他分享说自己就是因为喜欢尺八而改变了人生方向。六年前,尺八在网络的传播量只有两三千,如今在《尺八·一声一世》的影响下,相关视频点击量达到了1.3亿!这让蔡鸿文非常的惊喜,“可以说是华人世界对尺八推广前所未有的创举!”

当晚,《尺八·一声一世》主创人员导演聿馨、佐藤康夫、小凑昭尚、蔡鸿文等悉数亮相,同时出席活动的还有中国笛箫演奏家张维良、果麦文化公司董事长路金波、著名作家许知远、中央电视台主持人王小丫、央视《朝闻天下》主播严於信、歌手于湉、歌手莫西子诗。

全体主创现场交流 [卓然影业 供图]

中华文化流传千年之久,然而很多传统文化实际传承难续,令人唏嘘。作为一项起源于中国的传统乐器,尺八乃两汉长笛演化而来,因管长一尺八寸而得名,盛唐时期,随佛教文化传入日本。南宋后,尺八在中国渐渐式微,在日本传承至今。电影通过记录中日美等地的尺八演奏家、制管师、学习者的生活,去见证在尺八之路上行走着的人们,通过他们不同阶段的经历与思考,折射出来古老的尺八在当下的困境与希望,也通过尺八去映照出每个人对生活、生命和世界的认知与感悟。

该片将于5月31日正式登陆全国各大院线。

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter