“金汤”8月8日盛夏开幕 北京当代·艺术展2020瞩目登场

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网 2020-07-29
调整字号大小:
王海洋作品《金色呼吸》单频影像将于2020年8月8日在北京三里屯CHAO 27层空间举行的“金汤”艺术展上与参观者见面。[北京当代艺术博览会 供图]

中国网7月29日讯 展览“金汤”将于2020年8月8日在北京三里屯CHAO 27层空间开幕。“金汤”是北京当代·艺术展2020“艺述”单元的主题展,也是今年首先亮相的展会单元,由策展人杨紫担当策划。

展览汇集了35位中外艺术家的五十余件作品,作品创作年代跨度超过一百年,既有20世纪早期的创作,也有大量专门为本次展览创作的全新作品。展览囊括了装置、影像、表演、绘画、摄影等不同的艺术媒介与形态,这些与“金”丰富关联的作品,将给疫情缓解的首都带来一场沸腾的金色漩涡。

“金汤”主题构思来自于文化史中贵重金属及宝石所折射出的图像学意义在当下现实中的回应,金色作为这类图像的概括与凝结,在展览中起到标识性的穿针引线作用。金色是世界各地皇家展示尊贵的常用色,同时,也是欧洲中世纪圣像画中常用的颜色;在亚洲,金色同样被广泛地用于佛像与庙宇。在19世纪中叶电镀金被普遍使用之后,金色又大面积地被使用于民间大众的生活装饰之中。金色内部流动着权力与金钱、超越精神与世俗美学等一系列张力。

在当代艺术的许多作品中,“金”的含义呈现出了上述对冲式的平衡。当代艺术植根于现实的局势、生活和美学之中,同时持续地援引各种视角对它们提出疑问,以保持自身的开放性。秉承同样的逻辑,本场展览中的诸多作品亦与死亡、灾难和梦境相关,体现出富足和权势等象征意蕴背后潜藏的反面,即不均分配、剥夺和压迫等令人不安的世间万象。从珂勒惠支《碾死》及胡庆雁《金山No.2》等作品对死亡的思考,到詹蕤创作的反映资本主义金融运作周期的“金属板”系列,以及王博《无梦的歌》、李维伊《梦》等从历史凝结的潜意识中定格时间感的尝试,皆是深刻发掘“金”所折射出的通俗含义的延展之结果。王墒、王思顺的作品则将宝石和贵重金属限定到语言指认和追溯之外的结构内,试图以一种超越人类中心的视角看待这些物质。

“艺述”是北京当代·艺术展的策展单元,作为整个展会的价值引擎,以策展人制在艺术价值梳理的框架下邀请艺术家及他们的重要作品参加,为当代艺术鉴赏和收藏提供一个具有价值叙述路径的认知地图。过去两年的“艺述”单元梳理了“当代绘画”与“年轻艺术家”的主题,今年从“金色”主题入手,旨在讨论和呈现艺术与社会、美学与时代之间的深层关系。在全球疫情的背景下,北京当代·艺术展2020将在夏秋之际通过线上线下、在多个艺术地标落地的形式举办艺术博览会,联动整个北京城,让艺术不降温。

开放时间:

周一-周四 13:00-21:00 

周五-周日 13:00-22:00 

地址:

北京市朝阳区工人体育场东路4号三里屯CHAO 27层 TOP HOUSE

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter