中国女孩刘蔓独揽“珠宝设计界奥斯卡”五项大奖

 
Comment(s)打印 E-mail 中国网  2015-03-04
调整字号大小:

Read in English

 

中国网3月4日讯(记者 王志永)在3月2日落幕的英国“金匠精工艺与设计大赛”上,来自中国的刘蔓(Isbella Liu)一人独揽三金二银五项大奖,成为当晚获奖最多、年龄最小的设计师。

中国女孩刘蔓(Isabella Liu)在3月2日落幕的英国“金匠精工艺与设计大赛”中一人独揽三金二银五项大奖。[中国网]

中国女孩刘蔓(Isabella Liu)在3月2日落幕的英国“金匠精工艺与设计大赛”中一人独揽三金二银五项大奖。[中国网]

英国“金匠精工艺与设计大赛”首创于1908年,是金工艺和珠宝艺术设计方面最权威的大赛,每年举办一届。该大赛不仅在英国本土极具权威,还备受世界各国珠宝界的重视和关注,被称为黄金珠宝精工艺设计界的奥斯卡。

本届评委由来自世界各地的21位珠宝行业资深专家和能工巧匠构成。据大赛主席介绍,今年大赛评选委员会对入围作品要求和评选程序做了进一步改革,本届的作品参赛水平和质量较往届显著提高。颁奖典礼在庄严肃穆的金匠大厅(Goldsmiths Hall)举办,300多位受邀国际珠宝界名流见证了这一年度盛事。

本届大赛共有800多件作品及创意入围。评委会在23个组别中评选出22项金奖作品、36项银奖作品以及53项纪念奖。

刘蔓此次选送了三件艺术设计作品、一套3D珠宝首饰成品以及两套2D概念首饰。3D作品“疗”在两个评选组别中分别荣获金奖,其中一件2D概念首饰创意同时包揽了一个参赛组别的金奖和银奖,另外一件2D概念首饰作品获得银奖。

刘蔓选送的一组“疗”系列珠宝首饰成品在3D概念时尚珠宝(3D Design Fashion Jewellery)‏组别和“评委会特别奖”(Council Special Awards)中荣获金奖。作为大赛组织机构“英国金匠精工艺与设计机构”的董事,同时也是大赛资深评委之一的Gordon Hamme这样评价这组作品的独特之处:“雕塑艺术与珠宝首饰的结合,是创意型的艺术品。” Gordon对刘蔓本人这样评价,“她的设计天赋超出她想象” ,对她当晚夺得五项大奖称之为“名至实归” 。

中国女孩刘蔓在2015年3月2日英国“金匠精工艺与设计大赛”中一人独揽三金二银五项大奖。这是刘蔓选送的一组“疗”系列作品,荣获两项金奖。[中国网]

中国女孩刘蔓在2015年3月2日英国“金匠精工艺与设计大赛”中一人独揽三金二银五项大奖。这是刘蔓选送的一组“疗”系列作品,荣获两项金奖。[中国网]

刘蔓说,她的设计灵感源自于有着600多年历史的东方传统补金工艺,以及她特殊的经历所带给她的生活哲学价值观。“我坚信任何的摧残或毁灭都会将成为美丽绽放的起点。我希望在我的作品里体现的不是奢侈与繁华,而是艺术与文化。期待着我的作品能给大家带来一场心灵与情感的对话。”

在创作“疗”的这组作品期间,刘蔓对那些易碎的和被毁坏物品的价值进行了努力探索,用叙述性的语言表达白色瓷器对于当代珠宝首饰的内涵。“面对这些损坏的残痕,我把它们的伤痛化作最珍贵的藏品,把易碎的裂痕转化为美丽的首饰。我在珠宝首饰和雕塑的语言中穿梭。当你佩戴上这玫金色的裂痕时,它便是你的饰品,你用自己的身体感受作品的灵魂;当你取下这枚首饰把它放入到白色瓷器里时,你讲述了一个‘修复’的故事。”

一直把珠宝首饰艺术的创作过程视为自我冥想和成长的享受,刘蔓认为生命中许多的裂痕和完美都是一种美丽的馈赠。她希望大家能在作品“疗”里,感受到她所推崇的安静祥和,以及对生命笃信的价值观。

1   2   3   Next  


分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter